Век капитана Анны

Вчера во Владивостоке почтили память первой в мире женщины – капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Владивостока Анны ЩЕТИНИНОЙ. 26 февраля исполнилось 100 лет со дня её рождения. Для Владивостока это большое событ

27 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2296 от 27 февр. 2008
7e741ebeef6f65f59ecdd308e931c260.jpg

Вчера во Владивостоке почтили память первой в мире женщины – капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Владивостока Анны ЩЕТИНИНОЙ.

26 февраля исполнилось 100 лет со дня её рождения. Для Владивостока это большое событие. В этот день курсанты Морского государственного университета им. Г. И. Невельского, почётные жители города, капитаны и другие горожане собрались в мемориальной зоне Морского кладбища, чтобы возложить венки и цветы к могиле знаменитой землячки.

Ветеран парусного спорта Евгений ЖУКОВ вспоминал, как в 1939 году рисовал портрет Щетининой для газеты училища, как встречался с ней в Ленинграде и как был одним из инициаторов её перевода на Дальний Восток. А выпускник ДВВИМУ 1966 года Юрий ПАНЧЕНКО первым получил диплом из рук Анны Ивановны.

- Мне не раз доводилось встречаться со своей наставницей после выпуска, - рассказал Юрий Петрович. - Даже поздравлял её с 90-летием. Тогда юбилярша встречала гостей в инвалидной коляске, но всё равно выглядела она, как настоящий капитан.

Лев АНДРЕЕВ называл её второй мамой. В 1943 году он ходил юнгой на пароходе «Жан Жорес». Анна Ивановна всегда старалась опекать молодёжь.

Начальник кафедры управления судном Михаил ПИСЬМЕННЫЙ рассказал, что Анна Ивановна сделала из сотрудников института писателей. Они написали множество пособий по морскому делу. А теперь на первых занятиях курсантам обязательно рассказывают о первой женщине-капитане.

26 февраля у барельефа, который располагается на главном корпусе МГУ имени Г. И. Невельского, появились живые цветы, звучали самые тёплые слова-воспоминания, показали документальный фильм. 12-минутную киноленту подготовил Михаил Письменный совместно с ветеранами. Она отснята не только на основе университетского фотоальбома, использованы личные архивы Евгения Жукова.

Жаль, что к юбилейному событию так и не появилась во Владивостоке улица, названная в честь Щетининой. Вы простите своих забывчивых потомков, Анна Ивановна.