Кто «заказал» тигра?

Возле села Павловка в Чугуевском районе прямо к автомобильной дороге вышел молодой тигр. Его заметили в конце минувшей недели в 20 метрах от проезжей части местные предприниматели. И даже сфотографировали на камеры мобильных телефонов.

27 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2296 от 27 февр. 2008

Возле села Павловка в Чугуевском районе прямо к автомобильной дороге вышел молодой тигр.

Его заметили в конце минувшей недели в 20 метрах от проезжей части местные предприниматели. И даже сфотографировали на камеры мобильных телефонов.

К этому месту в воскресенье приехали сотрудник специнспекции «Тигр» и лесничий. Правда, выпавший накануне снег основательно завалил лёжку и следы полосатой кошки. Тем не менее специалисты выяснили, что в тот же день зверь оставил окрестности Павловки и отправился в сторону села Уборка. И на следующие сутки уже придавил неподалёку от этого села собаку. Поэтому в Чугуевский район вновь пришлось отправиться представителю специнспекции.

Кстати, именно в Павловке три года назад краснокнижный зверь напал на человека. Животное расположилось на сеновале на ночлег в ночь с 1 на 2 января. Когда владелец дома по утру решил набрать сена для крупного рогатого скота, тигр прихватил мужчину за руку. И убежал в лес. Его в итоге пришлось усыпить.

На прошедшей неделе следы ещё одного тигра заметил офицер милиции в Пожарском районе. Они были с пятнами крови и вели через дорогу в глубь тайги. Примерно 30 метров их сопровождали следы человека. Однако по какой-то причине человек прекратил преследование раненого животного, остановился и вернулся на дорогу.

В понедельник раскрылась также новая история в Михайловском районе, непосредственно связанная с «хозяином» Уссурийском тайги. В чаще у села Ивановка сотрудник специнспекции и местные милиционеры обнаружили ловушку на тигра. К ловушке была привязана живая бродячая собака. «Ловлю на живца» устроили и представители правоохранительных органов. Каково же было их удивление, когда они выявили охотников за хищником из Красной книги. Ими оказались люди, которые сами должны заниматься природоохранной деятельностью. Их имена в интересах следствия не разглашаются. Ведётся расследование. Уже известно, что заказ на амурского тигра поступил в Ивановку от приморских бизнесменов, которых, в свою очередь, «крышуют» лица, близкие к государственным силовым структурам.

~~Тем временем. Около Владивостока будут жить тигры
В Приморье появится новый парк дикой природы. Он расположится в пригороде Владивостока – в районе Чёрной речки. Об этом заявил в пятницу на совещании в краевой администрации губернатор Сергей ДАРЬКИН.

Уже очень скоро территория, где расположится парк, получит особый природоохранный статус. На этом месте будут построены вольеры для животных, административные здания, проложены дорожки для туристов. Кроме того, сообщает пресс-служба краевой администрации, изюминкой парка станет сафари – во время экскурсии люди смогут увидеть амурских тигров и других диких животных в естественной среде их обитания.

Правда, это не первая такого рода природная зона в Приморье. Достаточно вспомнить, что в посёлке Шкотово есть сафари-парк Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА, сотрудника Лазовского заповедника. Там также проводятся экскурсии.

- Идея создания такого парка дикой природы в пригороде Владивостока не нова, - комментирует руководитель экологической общественной организации БРОК Анатолий ЛЕБЕДЕВ. – Лет 8-10 назад такая мысль возникла у Дмитрия Мезенцева. Но, к сожалению, его идея воплотилась вдалеке от краевого центра. То, что новый парк будет вблизи от города, правильно и логично. Так у этого уголка дикой природы будет больше посетителей. Куда лучше сделать здесь парк, чем застроить эту территорию коттеджами.
Валерия ФЕДОРЕНКО, «Владивосток»~~