Родившиеся не в «свой» праздник

Февраль и март ознаменованы в нашей стране двумя праздниками по половому признаку, что вполне можно считать нашим вкладом в мировую цивилизацию. С другой стороны, это прекрасный психологический тест, помогающий представителям сильной и слабой половины чел

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008
ecbbceccce21db74fb89169bd0d01246.jpg

Февраль и март ознаменованы в нашей стране двумя праздниками по половому признаку, что вполне можно считать нашим вкладом в мировую цивилизацию.

С другой стороны, это прекрасный психологический тест, помогающий представителям сильной и слабой половины человечества понять друг друга.

Лучший подарок мужчине

Кто-то может считать 23 февраля сомнительным праздником – мол, и вправду ли в этот день родилась Красная армия? Бог с ними, со скептиками, всё равно ведь неизбалованной мужской душе приятны знаки внимания со стороны представительниц прекрасного пола. Да и вечная задача – покорить женщину – в праздник даётся легче. Но каково дамам, появившимся на свет 23 февраля? Роды, как известно, не запрограммируешь, природа не в курсе, что в этот день мы отмечаем мужской праздник. Зато некоторые женщины считают разрешение от бремени в это время лучшим подарком любимому человеку, и мужья с ними, как правило, согласны. Правда, дочки потом бывают недовольны.

Интересно, что девочки, родившиеся в мужской праздник, по идее должны быть воинственными, а они, наоборот, получаются почему-то кроткими и нежными. По крайней мере так утверждают астрологи.

Однако, возможно, астрологи ошибаются. Вот что, например, говорит о себе известный историк Валентина Семёнова: «Я родилась 23 февраля, чем испортила мужикам всю жизнь. Каждый раз я оказываюсь как бы примазавшейся к их мужскому празднику. Конечно, день рождения повлиял на мой характер. Я с рождения была похожа на мальчика, в обиду себя не давала, боевая и заводная была». Не страдают из-за даты рождения и некоторые другие представительницы прекрасного пола, которые порой слышат: «Как же не повезло твоему мужу – ты испортила ему такой праздник! Ведь ему приходится дарить тебе подарки два раза – 23 февраля и 8 марта. Ему же некогда даже расслабиться».


Так всё же, каково это - родиться в День защитника Отечества? Хотя при таком названии этот праздник вовсе не обязательно мужской. Но так уж повелось считать – мол, женщина за сильной спиной, как за каменной стеной, именно он защитник. Спорное по нынешним временам утверждение, но сегодня не об этом. Помнится, довелось мне встречаться с обаятельнейшей женщиной, любящей и любимой матерью, классным профессионалом, строгим руководителем, просто красавицей и при этом полковником УВД Приморского края Галиной Вихляевой. А недавно познакомилась с молоденькой Надеждой Колинченко, студенткой Владивостокского государственного медицинского университета.

- В школе меня поздравляли вместе с мальчишками, - вспоминает Надя. – С одной стороны, приятно было выделиться, с другой – я мало чем от них отличалась, тоже и дралась, и везде лазила. В принципе, характер таким и остался. Правда, теперь могу долго терпеть, но если уж допекут – мало никому не покажется.

В этом году второкурсница ВГМУ скорее всего свой день рождения будет отмечать в роддоме – предположительно именно 23 февраля должен появиться на свет её племянник. Так что вскоре в этой семье будет уже трое, рождённых в День защитника Отечества, - бабушка Нади тоже в мужской праздник родилась. Вот только девушка убеждена, что нынешние представители сильного пола измельчали, рыцарей практически не осталось. Но это её частное мнение.

Он сам подарок

О мужчинах, родившихся в женский день, тоже говорят по-разному. Одни убеждены, что он – сам подарок, а другие его жалеют. Хотя большинство всё же склонно считать этих представителей второй половины человечества ценным экземплярами, ведь лучший подарок для леди – это джентльмен. В этот день родились, к примеру, Михаил Жванецкий и всеобщий любимец Андрей Миронов.

Любой мужчина в нашей стране знает, что 8 Марта он должен угождать женщинам, беспрекословно выполнять их желания. Ну и, конечно, все мы помним, что решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято в 1910 году по предложению Клары Цеткин и Розы Люксембург. Правда, в Европе это обычный рабочий день, а у нас праздник! У них есть День матери и День отца, в Японии – День девочек и День мальчиков. Но у нас всё же лучше. Когда ещё женщины всех возрастов пользуются таким вниманием! Впору редким экземплярам мужского пола, родившимся в этот праздник, поёжиться.

Но не тут-то было. Сергей Глушко, больше известный нам как Тарзан, похоже, убеждён, что в любой праздник именно он достоин самого большого внимания. Не страдает из-за даты своего рождения и бард Сергей Никитин. Он говорит: «У меня отношение к этому празднику иронически-скептическое, в нём есть что-то от дискриминации по половому признаку. Мол, «женщина – друг человека». Ну а как относится к дню своего рождения наш земляк Андрей Крайнев?

- Вы только меня не фотографируйте, - попросил он. – Достали уже, каждый раз на 8 Марта слышу: «Лучший наш подарочек – это ты». Если в газете увидят, то совсем проходу не будет. Это мне в школе нравилось в «девчачий» день выделяться – особенное внимание было. А потом надоело. На самом деле это достаточно утомительно – быть белой вороной. Может, кому-то и нравится, но я человек не публичный, не актёр, работаю рядовым менеджером. Хочется, как всем людям, спокойно за столом посидеть, отметить день рождения, а тут гости разрываются, не понимают, за кого тост поднимать в первую очередь.

А ещё есть 1 апреля

Что бы там ни говорили, но разве не смешно появиться на свет в День смеха?

В этот неофициальный праздник порадовали своим «прибытием» родителей наша землячка Ольга Дроздова, ставшая популярной актрисой, эстрадный певец, любимец девушек Сергей Лазарев и очень серьёзный телеведущий Владимир Познер.


Среди «смешариков» и житель Владивостока Алексей Гумовский, студент-заочник ДВГТУ, оплачивающий своё обучение за счёт работы на чайном складе.

- Маме, конечно, было не до смеха, роды оказались тяжёлыми, - рассказывает он. - Когда в школе учился, почти никто не верил, что я первоапрельский, все смеялись, что мама с папой пошутили, и подарки мне старались делать какие-нибудь «нелепые», пытались разыграть. Сейчас иногда просят паспорт показать, и всех при этом смех одолевает. Но я считаю, что мне здорово повезло, да и факт рождения в такой день, по-моему, на характере отразился, человек я весёлый. Чувство юмора очень помогает в жизни, прибавляет оптимизма, а ещё помогает найти контакт с любым, даже очень суровым человеком. Улыбаться надо чаще, тогда и жизнь станет лучше.