Вкусно, питательно и недорого!

- Я не люблю готовить! – такими словами встретила нас Светлана Москвитина, учёный секретарь музея имени Арсеньева. И улыбнулась.

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008

- Мне жалко тратить на это время, - объяснила она. – Особенно сейчас, когда столько вокруг происходит интересного. Книги, встречи, а потом – я люблю свою работу! Но так как у меня семья, я должна её кормить. И желательно вкусно (улыбается). Но не могу сказать, что не готовлю. Конечно, ужины и завтраки, воскресные трапезы – это моё. Хотя в воскресенье можно всей семьёй и выехать куда-то, пообедать в кафе.

- И какую кухню выбираете?

- Русскую или средиземноморскую. Вообще можно сказать, что я приверженец диетической, полезной пищи. Люблю овощи, рыбу – и красную, и белую. Например, треску – берём филе, кладём на противень слой лука, слой рыбы, слой картофеля, майонез с сыром. Картофель может меняться на морковь или на вареное яйцо – это, кстати, очень вкусно.

Или куриное филе в кляре – это ж буквально 15 минут, и всё готово! Отбить грудки, порезать на три части каждую. Заводим кляр: яйцо, ложка муки, две ложки воды, перец, соль. Окунуть филе и быстро обжарить, буквально пару минут. Есть, окуная в соевый соус. Дивно!

Наверное, мои кулинарные пристрастия определяются тем образом жизни, который я веду. Может быть, если бы я не работала, я бы что-то изобретала. Иногда думаю: была бы у меня шикарная большая кухня, я бы, наверное, больше готовила.

Очень не люблю жарить, считаю, что запекание – идеальный вариант приготовления блюд. Для меня духовка – самый главный кухонный прибор!

Терпеть не могу делать салаты. Это как раз то, что я могу спокойно купить готовым в супермаркете. Ну правда, жалко времени всё это резать, крошить…

Знаете, с некоторых пор – когда в городе появилась развитая сеть супермаркетов – жизнь работающих женщин (и моя в том числе) изрядно упростилась. Там ведь продают много полуфабрикатов – то же парное куриное филе или стейки из сёмги, порционные бифштексы и многое другое.

- А вы помните, когда начали готовить самостоятельно?

- Когда в школе появились уроки домоводства – в пятом, по-моему, классе. Вот тогда я научилась делать хворост и одно время готовила его очень часто. Мне нравилось, что это быстро, просто и много получается.

Но это же не значит – самостоятельно, да? У нас дома готовила мама. Мои обязанности были убрать, помыть посуду, сходить в магазин.

Знаете, до сих пор помню, как прекрасно варил борщ и гречневую кашу, пёк блины мой папа… Это было так вкусно.

Студенчество, конечно, не способствует шлифовке кулинарных навыков. Истфак – до обеда лекции, после обеда в библиотеке, и так неделями. Сегодня так уже не учатся, а вот тогда…

Так что замуж я выходила, в общем, смутно предполагая, как и чем буду кормить мужа. Только лет через пять-семь стала варить борщ, печь блины. Впрочем, время тогда – тотального дефицита – тоже не располагало к кулинарным изыскам. У мамы и папы была дача – мы жили тем, что на ней росло. Тогда я научилась вкусно тушить свёклу, жарить кабачковые оладьи. Но при этом ни соленья, ни варенья так и не освоила…

А помните, когда в магазинах не было вкусных десертов, какие пироги и торты мы все пекли? Сейчас, когда вдруг нахлынет ностальгия, я пеку что-то. И это уже – праздник души. Знаете, когда хочется поделиться с любимыми людьми частичкой своего тепла, не пожалеть времени. У меня подрастает дочь…

- Вы прививаете ей свои принципы?

- Знаете, она самостоятельно купила книгу Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки» и весьма методично её осваивает. Я этому рада, книгу прочитала – там много симпатичных рецептов, как раз таких, которые выбирает занятая работающая женщина. Мне это близко.

- А своя тетрадь рецептов у вас есть?

- Точнее, кулинарная книга. Я её купила, когда вышла замуж. В первые месяцы брака кажется, что главная сущность жены – кормить мужа. Это уже потом выстраиваются отношения на психологическом, что ли, уровне… Вот иногда беру оттуда рецепты. Или из журналов. Иногда у друзей попробую вкусное блюдо, попрошу рецепт, запишу, но почти никогда не повторяю дома (смеётся).

- Какие продукты или специи на вашей кухне есть всегда?

- Не очень люблю специи. Мне кажется, каждый продукт имеет свой вкус и аромат и не надо их забивать. Самая лучшая приправа – перец и соль. А всякого рода экзотические приправы хорошо используют в ресторанах повара-специалисты.

Из продуктов – обязательно крупы. Уверена, что на завтрак следует обязательно есть каши. Или омлет. Но не бутерброды. Обязательно овощи – для моих любимых лёгких супов. Знаете, для меня куриный бульон – это отдельное блюдо! Но вот борщ или щи на «Бульоне на косточке» варить уже не стану. И более того, твёрдо убеждена, что никакой кубик не заменит настоящего бульона на косточке.

- А бытовой техники кухонной много?

- Главное, чтобы были плита и духовка. Нет, есть, конечно, и блендер, и соковыжималка, но с полки это снимается редко. Это потом так долго мыть! (смеётся) И я уже говорила, кухня у меня маленькая. Так что там только самое необходимое.

- Если вы ждёте гостей, всё равно не готовите сложно?

- Нет, не готовлю. Очень люблю оливки, корнишоны, которые прекрасно идут с любым мясным или рыбным блюдом. Если гости заглянули неожиданно – будем пить чай. С печеньем, конфетами. Или – если я в ударе и на улице ранняя осень – с кабачковыми или тыквенными оладьями. Кабачок или тыкву трём на тёрке. Ложка муки, ложка молока, одно яйцо. Соль по вкусу. Жарим быстро в горячем масле.

- Когда готовите, музыка на кухне звучит?

- У меня дома музыка звучит почти всегда. Очень люблю радио «Культура FM».

- Чем вы балуете своих домашних?

- Дочь любит, когда я пеку блины. Муж… Он ест всё, что я готовлю.

- Вам повезло.

- Мне иногда кажется, что ему в этом смысле не повезло (смеётся). Я ориентируюсь на диетическое питание. И он утром ест молочную кашу, а хотелось бы – почти наверняка – яичницу с беконом.

~~Рецепты от Светланы Москвитиной

Курица по-французски

Куриное филе отбить (лучше всего это делать, завернув филе в целлофан) и замариновать в майонезе. Поставить в холодильник на час на нижнюю полку. Противень смазать растительным маслом, уложить грудки в майонезе, сверху – тонкие колечки репчатого лука, тёртый сыр и несколько капель майонеза для корочки.

Ставим в духовой шкаф и готовим 45 минут. Чуть больше или чуть меньше, смотрите по готовности. Блюдо выходит прекрасное, грудки сочные, мягкие, в меру пикантные.

Важный совет: не переборщите с луком и майонез берите жирный, чтобы он впитался, но не испарился.

Сёмга по-кипрски

Берём стейки из сёмги (или другой красной рыбы), укладываем в форму для запекания. Солим, перчим. Жирные – минимум 33 процента – сливки наливаем в форму, но не сверху, а сбоку, примерно так, чтобы две трети стейка были в сливках, а верхняя треть – нет. На верхнюю часть кладём кружок лимона. И запекаем до готовности рыбы. Сливки впитываются, придавая рыбе почти неземной вкус, да ещё и лимоном оттенённый.~~