Арфа сладкозвучная Впервые за 20 лет на сцене Владивостока

12 марта в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт, который владивостокская публика, можно сказать, ждала не один десяток лет…

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008
b5b48ef82f92d1060a24b237f2942fff.jpg

12 марта в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт, который владивостокская публика, можно сказать, ждала не один десяток лет…

«С арфой очень сложно», - говорил герой Александра Калягина в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте», который никак не мог устроить на работу в столице свою дочь-арфистку. Во Владивостоке с арфой тоже очень сложно. Но в другом разрезе. В Тихоокеанском симфоническом оркестре вакансия арфистки свободна уже больше 20 лет… Партии арфы в тех произведениях, что исполнял оркестр, заменялись партиями рояля. В последний раз арфу владивостокские любители музыки слышали, когда на гастроли приезжал Дальневосточный симфонический оркестр из Хабаровска – в его составе была единственная арфистка на весь Дальний Восток.


И вот 12 марта к нам приезжает Нина Гвамичава - выпускница консерватории штата Мериленд (США) и Российской академии музыки имени Гнесиных, солистка оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, лауреат многих международных конкурсов. Она даст в краевом центре единственный концерт, на котором будет звучать арфа. Причём не одна. Нина Гвамичава будет играть на обычной и кельтской арфах.

Концерт Нины Гвамичава – проект, вызревавший несколько лет. И дело даже не в том, что такой большой и одновременно хрупкий инструмент, как арфа, довольно трудно транспортировать. Это у нас, на выселках, арфа – вещь почти экзотическая. В Европе же этот инструмент пользуется заслуженной любовью публики: сочинения для арфы пишут крупные композиторы, сольные концерты арфисток, конкурсы – явления столь частые, что артистке нелегко было выбрать время для поездки на Дальний Восток.

Интересно, что именно арфа, которую так давно не слышно во Владивостоке, является символом фестиваля «Дальневосточная весна» и изображалась ранее на всех афишах Приморской филармонии.

И вот у публики появилась уникальная возможность услышать не просто арфу в составе оркестра, а сольное исполнение. Прозвучат произведения Доницетти, композиторов-романтиков, фрагменты из популярных балетов, ирландская народная музыка.

В концерте примут участие заслуженный артист РФ Феликс Кальман (скрипка), а также Анна Мисайлова (виолончель) и Наталья Шлома (флейта).

В запасниках Тихоокеанского симфонического хранится арфа, но, увы, найти для неё исполнителя пока не удаётся. Нина Гвамичава не только сыграет на сцене Большого зала, но и подарит Приморской филармонии комплект струн для арфы и проведёт своего рода мастер-класс для настройщика, объяснит ему, как нужно ухаживать за инструментом, чтобы он был приведён в надлежащий вид. Возможно, с лёгкой руки артистки ситуация изменится к лучшему и наши дети, которые занимаются музыкой, будут не только теоретически, но и практически знать, что такое арфа, как она звучит и выглядит.