За чудесами – к пластическому хирургу, в спортзал – много трудиться

Сегодня во Владивостоке стартует очередная, уже третья по счёту, Международная фитнес-конвенция LAPIR, которая продлится до 24 февраля. Организатором и идейным вдохновителем конвенции являются Анна и Сергей Лапир, руководители фитнес-клуба LAPIR.

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008
bbe837f0eb5ed31af92199086aba28ae.jpg

Сегодня во Владивостоке стартует очередная, уже третья по счёту, Международная фитнес-конвенция LAPIR, которая продлится до 24 февраля. Организатором и идейным вдохновителем конвенции являются Анна и Сергей Лапир, руководители фитнес-клуба LAPIR.

Сегодня мы поговорим с президентом клуба, международным презентором Анной Лапир о современных и модных направлениях в мире фитнеса и о том, как вообще быть в хорошей форме и прекрасно себя чувствовать.

- Какое направление диктует сегодня мода в фитнесе?

- Сегодня в мире оздоровительного фитнеса самыми популярными считаются различного рода гимнастики. Мировые звёзды кино, театра, эстрады, да и любители здорового образа жизни охотно занимаются йогой, упражнениями системы Pilates, а также различными тренировками, включающими в себя упражнения на растяжку и гибкость.

А из нового… К примеру, известный в мире российский фитнес-инструктор и хореограф Владимир Снежик впервые презентует на нашей конвенции свою персональную запатентованную программу PortDeBras. Это оригинальная программа тренировок, основанная на танце, балете, упражнениях для осанки и гибкости, силовой тренировке.

Кроме того, очень популярно направление Mind Body («разумное тело»), которое включает в себя основное правило этих тренировок: человек не бездумно повторяет упражнения, а делает это, направляя свои эмоциональные и психологические импульсы в ту часть тела, над которой он работает в данный момент.

- Насколько важно то, с каким настроением вы занимаетесь?

- Во время тренировок эмоциональный настрой имеет большое значение. На эмоциях можно и похудеть, и поправиться. И задавать нужный эмоциональный настрой должен, конечно, инструктор. Будь то инструктор групповых программ, тренажёрного зала, инструктор йоги. Плохое настроение, домашние заботы он должен оставить за дверью спортивного зала и суметь настроить аудиторию на позитивный лад.

Тренировки групповых программ: аэробика, степ, dance, body pump - по-прежнему остаются любимыми и популярными программами во всём мире, так как помимо благотворного физиологического и биомеханического эффектов несут массу положительных эмоций.

- Есть ли спор между инструкторами о том, какими должны быть тренировки – разнообразными или стоит с помощью однообразных упражнений проработать конкретные мышцы…

- Я думаю, этот вопрос следует задать непосредственно занимающимся. Но в моей 20-летней практике не было людей, которым были бы интересны однообразные тренировки. Тем более через два месяца однообразных тренировок организм перестаёт реагировать на нагрузку.

- И вновь о прописных истинах. Как часто нужно ходить в спортзал современному человеку, работающему порой в бешеном ритме?

- Не более пяти раз в неделю, так как мышцы должны отдыхать не менее двух раз в неделю. Наиболее оптимальный вариант – три раза. Но посещение спортзала должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Тогда и результат обеспечен. Кстати, со временем вы поймёте, что занятия в спортзале – своеобразный способ отдыха, где можно не только отвлечься от повседневных проблем, но и привести своё тело в порядок, встретить новых друзей и единомышленников.

- Так, а худеть когда начинают?

- Я всегда говорю: за чудесами – это к пластическому хирургу. Делать себя - очень большой труд, и многие люди сходят с этой дистанции. Две-три тренировки позанимались, что-то не получилось или не увидели быстрого результата - тут же бросают.

Однако, если вы изучаете иностранный язык или приобретаете профессию, вы понимаете, что за два-три занятия вы ничему не научитесь. Так и в фитнесе. Посещение спортивного зала, фитнес-клуба, бассейна, стадиона нужно включить в свою повседневную жизнь, и тогда это даст желаемые результаты.

- Февраль-март – традиционное время заполнения фитнес-залов. Успеют ли дамы «подготовить» себя к лету?

- Это предубеждение, что через два-три месяца можно без стыда показать себя на пляже. Чтобы хорошо подтянуться к апрелю-маю и закрепить достигнутый результат, в зал надо идти минимум в августе-сентябре. Кроме того, просто необходимо придерживаться какого-то выработанного для себя режима.

- Не пить, не курить, есть только здоровую пищу…

- Ну не так жёстко. Речь не идёт об абсолютном отказе от всего вкусного и расслабляющего. Все мы нормальные люди, и нужно наслаждаться жизнью. Можно на празднике, свадьбе, дне рождения поесть салат с майонезом, выпить шампанского, вина, и ничего страшного в этом не будет. Главное - помнить на следующий день, что позволили себе лишнего, и сделать его разгрузочным или просто снизить количество калорий. Можно посоветоваться на эту тему с фитнес-инструктором, с диетологом, а можно самому разработать для себя собственный режим. Догм нет.

- А в вашей семье какой режим?

- Режим у нас свой, выработанный годами, соответствующий нашему образу жизни. Это обязательное пятиразовое питание, строго в одно и то же время. Поговорка «Война войной, а обед – по расписанию» воспринимается буквально. Но воскресенье у нас - выходной. И мы можем расслабиться. Вставать рано не надо, можно понежиться в постели. А традиционная кукурузная или манная каша и блинчики с икрой или солёной рыбой на завтрак плавно переходят в обед.