Явь и миражи на борцовском ковре

Борьба самбо в ожидании больших перемен. Очень даже возможен вариант, что один из самых популярных видов отечественных единоборств обретёт олимпийский статус. Об этом несколько ниже, а пока о том, как работают на олимпийские перспективы представители прим

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008
7c360cd82eaea37ce49ea6209071c77d.jpg

Борьба самбо в ожидании больших перемен. Очень даже возможен вариант, что один из самых популярных видов отечественных единоборств обретёт олимпийский статус. Об этом несколько ниже, а пока о том, как работают на олимпийские перспективы представители приморского отряда самозащиты без оружия (именно так и расшифровывается самбо).

Намедни в Перми завершился Всероссийский турнир, на котором состязались женщины. Соревнования устраивались для отбора кандидатов в сборную России на участие в чемпионате Европы. Заветные путёвки оспаривали мастерицы самбо из 38 субъектов Российской Федерации. Вновь в полный голос о себе заявили посланцы Приморья, поднявшиеся на вторую ступеньку пьедестала почёта. Наши землячки вполне могли замахнуться и на большее, выступи полным составом. Однако для поездки всей команды, как пояснил один из её наставников, заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, в казне не оказалось средств…

Лидеры приморского самбо, впрочем, и российского тоже, - Кристина Квачан (52 кг) и Татьяна Зенченко (56) уверенно первенствовали в своих весовых категориях, соответственно 52 и 56 килограммов, что и позволило забронировать место в сборной России.

Добрых слов заслуживают и другие приморские участницы. Так, выступавшая в легчайшей весовой категории (48 кг) Полина Рубель удостоена серебряной медали, бронзовые - у Яны Костенко (60) и Кристины Петуховой (66).

Что касается результатов мужчин, то Приморский край уверенно доминирует на Дальнем Востоке, а молодые перспективные борцы, воспитанники заслуженного тренера СССР Виктора Сорванова в течение двух последних лет прекрасно проявили себя на российской арене, став лауреатами двух подряд спартакиад - среди молодёжи и учащихся.

Популярность самбо растёт не только в России. Этот вид спорта уже прописался почти на всех континентах и уже в обозримом будущем может войти в программу Олимпийских игр.

Такое мнение, как передаёт «Газета-RU», высказал глава Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев на пресс-конференции, посвящённой турниру на кубок президента РФ, состоявшемуся на прошлой неделе в Москве.


- Сегодня самбо переживает второе рождение, и в ближайшее время мы надеемся добиться повышенного признания со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). Перед нами поставлена задача войти в программу Олимпийских игр, и мы близки к её выполнению. Недавно мы пригласили президента МОК Жака Рогге в Россию и сделали презентацию своего вида спорта, официальную заявку. Для того чтобы войти в программу Олимпийских игр, нужно, чтобы вид спорта был развит в 75 странах на четырёх континентах. Четыре континента у нас уже охвачены, официально самбо занимаются в 63 странах. Могу сказать, что 12 стран стоят в очереди на приём в состав федерации, так что, думаю, в течение двух лет этот вопрос будет отрегулирован и самбо будет включено в программу Олимпиад, - подчеркнул президент федераций самбо России и Европы.

Столь радужные перспективы наверняка дадут новый импульс развитию этого поистине народного вида спорта.