Сквозь шторм вокруг Антарктиды

В эпицентре антарктического урагана находился все эти дни участник международной гонки на парусных судах вокруг ледового континента Фёдор Конюхов. Об этом всем мировым СМИ сообщила американская метеорологическая станция на Антарктиде, передающая яхтсмена

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008

В эпицентре антарктического урагана находился все эти дни участник международной гонки на парусных судах вокруг ледового континента Фёдор Конюхов. Об этом всем мировым СМИ сообщила американская метеорологическая станция на Антарктиде, передающая яхтсменам оперативные сводки погоды.

Стихия уже прервала соревнование для десяти французских спортсменов, перевернув парусный тримаран. Всех яхтсменов спасли с помощью новозеландских вертолётов.

Наш земляк вышел из передряги с меньшими потерями. Как он сам сообщил по спутниковому телефону, ударами 15-метровых волн сорвало с креплений судовую плиту и вывело из строя на мачте ветроуказатель. Шторм движется от континента на север в сторону экватора со скоростью от 50 до 70 морских миль в час.

Напомним читателям «В», что регата стартовала ещё 26 января из порта Олбани на юго-западной окраине Австралии и движется по часовой стрелке вокруг Антарктиды. Почти за месяц плавания пройдено около 4 тысяч миль. Впереди ещё около 11 тысяч ревущих тридцатых и сороковых широт.