По плану Путина

Преображенская база тралового флота на сегодняшний день является едва ли не единственным в России рыбацким предприятием, которое занимается переоснащением своего добывающего и перерабатывающего флота. Здесь в буквальном смысле выполняют распоряжение прези

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008
95e47ee24340f12bee5a37557685d292.jpg

Преображенская база тралового флота на сегодняшний день является едва ли не единственным в России рыбацким предприятием, которое занимается переоснащением своего добывающего и перерабатывающего флота. Здесь в буквальном смысле выполняют распоряжение президента РФ Владимира Путина, поставившего задачу по обновлению рыбацких судов и возвращению стране роли мирового лидера в сфере рыболовства.


Несколько лет назад ОАО «ПБТФ» купило с новостроя на Украине большой автономный траулер-морозильщик «Бухта Преображения», совсем недавно приобрело самый современный в Тихоокеанском бассейне плавучий рыбоконсервный завод «Всеволод Сибирцев», затем БМРТ «Коканд». На очереди новые покупки – креветколов и два-три крупнотоннажных судна испанской или норвежской постройки. Обновление флота, развитие береговой инфраструктуры стало темой нашего сегодняшнего разговора с генеральным директором предприятия Арсланом Висаидовым.

- Впервые за последние десять лет проблемам рыбной отрасли стали уделять столько внимания в высших эшелонах власти. Узаконен и начинает действовать государственный комитет по рыболовству, где собраны все нити по управлению столь масштабной отраслью. Поставлена задача увеличить объёмы добычи водных биологических ресурсов с 3,2 миллиона тонн до 5,5. Как мы все понимаем, Дальневосточный бассейн даст в общую копилку более 80% уловов.

Вместе с тем сырьевая направленность продаж продуктов переработки рыбы в виде полуфабрикатов, в том числе и за рубеж, остаётся весьма высокой.

Президент России, правительство, Государственный комитет по рыболовству и сами рыбаки понимают, что без глубокой переработки рыбы на берегу, в море мы не сможем конкурировать на мировом рынке, следовательно, масштабная реконструкция рыбных портов, перерабатывающих предприятий, строительство рыбоперерабатывающих комплексов на берегу с использованием современных инновационных технологий является ключевой задачей.

С этой целью ПБТФ планирует приобретение и установку нового холодильника на 10 000 тонн, а также строительство рыбоперерабатывающего комплекса.

- Арслан Изатович, а как рыбаки относятся к идее внедрения рыбных бирж?

- К сожалению, это уже не идея, а законодательная норма, принятая депутатами Госдумы прошлого созыва, которая, заметьте, в корне отличается от поручения президента РФ. Биржевая торговля может осуществляться, если она выгодна производителю, а не носить обязательный характер. Производитель вправе распоряжаться своей продукцией и реализовывать её там, где это максимально выгодно.

Несмотря на имеющиеся трудности внутреннего и внешнего характера, предприятие остаётся лидером отрасли.

Подводя итоги 2007 года, могу отметить работу РКПБ «Всеволод Сибирцев» на сайровой путине. Им принято и переработано 14 тысяч тонн, что является абсолютным показателем для плавзаводов данного типа. Выпущено более 31 миллиона банок консервов, направленных на внутренний рынок.

Сложной оказалась минтаевая путина в Беринговом море, когда вопреки прогнозам учёных рыба не подошла. В финансовом плане проиграли все предприятия Дальневосточного бассейна. Ведь помимо организационных расходов рыбаки в полном объёме рассчитались с государством за предстоящий вылов водных биологических ресурсов. Теперь приходится ломать голову, как вернуть эти деньги.

С каждым годом нам дают больше лимитов на водные биоресурсы. Хочется надеяться, что на кальмар и некоторые другие, ранее слабо осваиваемые виды исчезнет система квотирования. Тогда у рыбаков появится интерес к их добыче.

Сегодня практически весь флот ОАО «ПБТФ» находится в Охотском море на добыче минтая. Пока промысловая и погодная обстановка благоприятствует, надеемся освоить все выделенные нам квоты.

На сегодняшний день Преображенская база тралового флота разработала программу глубокой переработки уловов на берегу. Это станет дополнением к уже имеющимся мощностям по выпуску консервов и пресервов. Только новых рабочих мест в посёлке планируется создать не менее 500. Так что придётся привлекать специалистов со всей страны.

Наше интервью публикуется накануне Дня защитника Отечества. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю мужчин, работающих в море и на берегу, проходящих службу на подшефном БПК «Адмирал Пантелеев» и других кораблях Тихоокеанского флота, уважаемых ветеранов Преображения и всего Приморья с 23 Февраля.