Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтобы в краевом центре появилась улица имени нашей прославленной землячки, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.

Акция была приурочена к 100-летию со дня рождения Щетининой, которое будет отмечаться в ближайший вторник, 26 февраля.

Мы были не одиноки – с таким же предложением к руководителям администрации Владивостока и городской думы обратились руководители и коллективы крупнейших судоходных компаний края, портов, учебных заведений, общественных организаций; их открытые письма, наряду с письмами читателей «В», были опубликованы на наших полосах. Морская общественность (а город у нас, мягко говоря, не совсем сухопутный) была единодушна, поддержали идею и горожане; во всяком случае, могу со всей ответственностью сказать, что ни одного письма, ни одного звонка в редакцию с противоположным мнением мы не получили.

И тем не менее мы проиграли. Мы все.

Потому что чиновники оказались против. Нет, они, конечно, не заявляли в категорической форме: «Мы против!». Они просто бездействовали. Конкретно против была лишь городская топонимическая комиссия, которая – «В» об этом уже рассказывал – решила, что такое переименование будет преждевременным.

Характерно, что среди прочего власти проигнорировали и обращение Совета Почётных граждан Владивостока, хотя не секрет, что попасть в эту категорию могут только самые уважаемые в городе люди, их кандидатуры тщательно обсуждаются на заседаниях городской думы, а затем утверждаются постановлением мэра. Возникает вопрос: не девальвировалось ли это звание?

Вопросов вообще возникает много. Другое дело, что ответов на них, мы, скорее всего, не дождёмся – во всяком случае, именно это показывает практика последнего времени.

…Тут, в качестве реплики в сторону, хотелось бы отметить вот что. Президент страны Владимир Путин в своих последних выступлениях – и перед Госсоветом, и на пресс-конференции – без устали подчёркивает, что одним из главных тормозов в поступательном развитии государства стал в последнее время гигантский и крайне малоэффективный управленческий, чиновничий аппарат. Все слушают и старательно соглашаются. Но речь при этом, похоже, идёт о неких абстрактных чиновниках. Потому что посмотришь на местах – опять же все молодцы и едва ли не святые. Правда, до тех пор, пока прокуратура не приходит…

Впрочем, вернёмся к Щетининой. Во вторник, 26 февраля в МГУ имени адмирала Г. И. Невельского запланирован целый ряд торжественных мероприятий. На них приглашены высокие гости – первые лица города и края, руководители ведущих судоходных компаний, представители общественных организаций. К барельефу Щетининой у главного корпуса МГУ и к её памятнику на Морском кладбище будут возложены гирлянды цветов. Наверняка будут сказаны правильные слова о необходимости беречь память и о великолепном жизненном примере для подрастающих поколений.

Всё это хорошо и верно.

Жаль только, что происходят такие вещи исключительно «по поводу», к какой-либо дате. А улица – она ж всегда. Если только это кому-то действительно надо.