Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

22 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2295 от 22 февр. 2008

[photo:5396:p:]
Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк остался инвалидом с полной потерей трудоспособности в результате ДТП, случившегося в краевом центре в 1998 году.

Акция Кашина, похоже, начинает приносить определённые результаты. Накануне стало известно, что госдепартамент Соединённых Штатов принял решение предоставить приморцу единовременную гуманитарную выплату в размере 100 тысяч долларов. В сообщении, которое озвучило генеральное консульство США во Владивостоке, особо отмечается, что «получение этой гуманитарной выплаты не налагает на господина Кашина каких-либо обязательств и ограничений; мы надеемся, что это поможет г-ну Кашину и его семье в получении необходимой медицинской помощи».

Вчера корреспондент «В» связался с Александром.

- Последовала ли какая-либо реакция на вашу акцию со стороны американских властей?

- Звонили из генерального консульства США во Владивостоке. Предложили прекратить голодовку.

- А разве вам не известно, что госдепартамент США готов предоставить вам помощь – 100 тысяч долларов?

- Известно, но мы приняли решение отказаться от этих денег. Озвученная сумма неадекватна нанесённому мне ущербу.

- Ваши требования?

- 10 миллионов долларов США. Поймите, полная реабилитация стоит огромных денег, и эта цифра не из головы взята. Если же госдепартамент не согласится с нашими условиями, мы готовы нанять независимых экспертов и ещё раз определить сумму ущерба.

- Каково сейчас ваше самочувствие?

- Оно ухудшилось. Начались проблемы с желудком, поскольку сижу на одной воде. К тому же постоянно скачет давление…

- Как долго вы планируете продолжать голодовку?

- До тех пор, пока мне не выплатят компенсацию.

- Если не секрет, какой процент составит гонорар ваших адвокатов в случае положительного исхода дела?

- В таком случае все деньги передадут на моё имя. С адвокатами, которые помогают мне в США, у нас особые отношения.

Вчера же мы созвонились с юридическим офисом Джона Галлахера в Филадельфии – именно в этом американском городе работают люди, которые все эти годы защищают интересы большекаменца.

Адвокат Лариса Тэнберг:

- Мы пытаемся сделать всё возможное, работаем по делу нашего подопечного 24 часа в сутки. К сожалению, пока что не получили положительного ответа на наши требования. Вы знаете, что в 2006 году юридическое дело по Кашину и Кенту было закрыто апелляционным судом в Калифорнии. В Сан-Франциско решили, что Кент обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому его не вправе судить ни в Америке, ни в России. Бывший генконсул остаётся безнаказанным!

Очень важно, что на эту несправедливость остро и активно реагирует пресса – и ваша, и наша, американская. Накануне с офисом связывались репортёры The Washington Post. Так что продолжим работать вместе, чтобы помочь Александру.