Сергей Вертелов: Наказание должно быть неотвратимым

С заместителем начальника следственной службы Управления ФСКН России по Приморскому краю подполковником полиции Сергеем Валентиновичем Вертеловым мы встретились накануне пятилетия образования органов наркоконтроля Приморского края. Несмотря на достаточно

21 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2294 от 21 февр. 2008
e42309ee9823474a91af53e308ef0633.jpg

В принципе организация работы следствия службы наркоконтроля похожа на работу обычного следователя милиции или прокуратуры. Но без своей специфики здесь всё же не обходится.

Было дело

В 2006 году в Арсеньеве завершалось расследование крупного уголовного дела в отношении организованной группировки, создавшей сеть по сбыту тяжёлых наркотиков на улицах Калининской, Октябрьской и Островского. Её задерживали при помощи спецназа. Следствие длилось почти год, к уголовной ответственности были привлечены 10 наркоторговцев, включая организатора, ещё двое просто не дожили до суда - умерли во время следствия от передозировки. В числе задержанных был курьер–посредник, который сам никогда наркотики не продавал, более того, многие участники группировки даже не знали его в лицо и потому не смогли опознать. Задержанный отказался давать какие-либо показания и сотрудничать со следствием. По Конституции он имел на это право и прекрасно понимал, что у следствия практически нет зацепок. Только он не учёл, что заканчивать уголовное дело придётся одному из самых опытных следователей Приморского управления наркоконтроля Сергею ВЕРТЕЛОВУ.

Мастерство следователя, месяцы кропотливой работы, бесконечные командировки и ряд экспертиз - в итоге суд признал данного гражданина виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы. Доказательств хватило с лихвой. Остальные участники группировки получили от 5 до 10 лет лишения свободы. И до сих пор наркодиллеры не могут восстановить сеть по сбыту опия в Арсеньеве в прежних размерах…

Каждая буква – важна


С заместителем начальника следственной службы Управления ФСКН России по Приморскому краю подполковником полиции Сергеем Валентиновичем Вертеловым мы встретились накануне пятилетия образования органов наркоконтроля Приморского края. Несмотря на достаточно поздний час, в следственной службе наркоконтроля светились окна и кипела работа: в кабинет то и дело заглядывали следователи – документ подписать, обсудить возникшую проблему.

- Ничего не поделаешь - следователь жёстко ограничен процессуальными сроками, и часто время, за которое нужно провести те или иные процессуальные действия ограничено не днями, а часами. Нарушение этих сроков - это нарушение прав человека, а что касается следователя, то в нашей работе практически любая ошибка: во времени, дате, даже подчас если буква не та – может отразиться на судебной перспективе дела. В результате такой «мелкой» ошибки следователя преступник может уйти от уголовной ответственности. Не хотелось бы говорить банальности, но от следователя, действительно, зависит судьба человека. Это очень большая ответственность. Не многие могут годами работать в такой обстановке постоянного цейтнота.

От мошенников до наркосбытчиков

Сергей Валентинович знает о чём говорит: практически вся жизнь после окончания школы для него - следственная работа. Сначала учёба на специализированном факультете Хабаровской высшей школы милиции, потом служба в следственных подразделениях УВД Приморского края, затем следственный отдел Главного следственного управления по ДВФО и Управление наркоконтроля по Приморскому краю. От первого дела о двух мешках муки, украденных на траулере, до сложных многоэпизодных уголовных дел, экономических расследований, групповых преступлений. Вырос от курсанта до подполковника, прошёл все ступени от рядового следователя до заместителя начальника следственной службы наркоконтроля и свою судьбу, кстати, тоже встретил здесь. И, может, поэтому с гордостью говорит, что, несмотря на постоянную занятость на работе, постоянные командировки и служебные проблемы, жена - сама следователь – его прекрасно понимает и поддерживает. А это дорогого стоит.

В следствии обычно никого не удивишь, если приходится работать по ночам. Часто задержания, обыски да и закупки проходят именно ночью – такая специфика: «клиентура» живёт своей наркоманской жизнью. Здесь также никого не удивишь, если нужно ехать в командировку, в глушь, где толком нет ни транспорта, ни гостиниц, но зато прекрасно растёт конопля, где её прячут по укромным местам в потайных схронах в тайге и в деревенских хибарах, а то и прямо в поле перегоняют в гашишное масло.

- Особенно тяжело приходится следователям в межрайонных отделах, таких подразделений у нас всего 7 в крупных городах Приморья и их подведомственная территория может составлять несколько огромных районов. Иногда даже доставить человека, чтобы его допросить, да и самому выехать на место за сотни километров – уже проблема. А в таких условиях надо работать, причём у следователя ведь не одно уголовное дело и везде свои процессуальные сроки.

~~Справка «В»
Только за прошлый год следователи Приморского управления наркоконтроля закончили свыше 500 уголовных дел, привлекли к уголовной ответственности 649 человек, причём 289 из них уже осуждены к различным срокам наказания и количество «условных» приговоров среди них очень незначительно (меньше трети от всех приговоров).

По общим показателям деятельности следственная служба Приморского управления стала четвёртой среди всех 79 территориальных управлений наркоконтроля России, а если смотреть по качеству работы, то по количеству раскрытых преступлений наши следователи в два раза перекрывают среднероссийские показатели.~~

- В последние годы работы в милиции мне в основном приходилось расследовать уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями. К тебе на допрос приходят лощёные руководители предприятий в дорогих костюмах, за спиной которых стоит десяток дорогих адвокатов. В наркоконтроле на первый взгляд подследственные проще и дела однозначней: сбыл - задержан – при обыске найдено наркотическое средство. Но это только с одной стороны. Наша задача от таких мелких сбытов и сбытчиков-наркоманов протянуть ниточки к тем, кто стоит за ними, кто организует сети по сбыту наркотиков. Ведь, обратите внимание, как правило, расследуя групповое уголовное дело по фактам сбыта наркотиков, мы выявляем сразу несколько адресов - наркоманских «ям». Если мы будем работать только по низовому звену сбытчиков, это не принесёт эффекта, организаторы преступных групп достаточно быстро найдут новых наркоманов, согласных за часть дозы превратить свою квартиру в «наркомагазин». А ещё мне очень импонирует строгое, я бы даже сказал, скрупулёзное следование букве закона, которое требуют в наркоконтроле.

Особенности следственной работы

По мнению Сергея Валентиновича, для следователя важны аналитические способности, ведь он человек, который по долгу службы обязан именно исследовать все обстоятельства совершения того или иного преступления. Многие почему-то считают, что у них работа – «бумажная». Действительно она связана с оформлением огромного количества процессуальных документов, где требуются скрупулёзность, внимание, но главное в ней все-таки - это умение работать с людьми, умение получать от людей необходимые сведения. А для этого одновременно нужно и суметь понять человека, и держать дистанцию, чтобы вести допрос в том русле, который нужен для дела. Это своего рода состязание: ведь подследственный, как правило, не заинтересован сообщать невыгодные для него сведения…

- В своей работе мы постоянно сталкиваемся с необходимостью предоставить свидетелю преступления, дающему показания, те или иные меры защиты, - рассказывает Вертелов. - Все данные о лицах, участвующих в оперативно-розыскных мероприятиях, засекречены. При опознании лиц, сбывавших наркотики, мы часто используем специальную комнату для анонимного опознания. Есть и другие механизмы, определённые федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

За время моей работы через меня прошли десятки уголовных дел, связанных с наркоторговлей, я вижу последствия этого зла, и это только укрепляет во мнении, что к сбытчикам наркотиков нужно применять самые суровые меры. И наказание для наркоторговцев должно быть неотвратимым.