«Немиров» от «Токая» «захлебнулся». В бухте Золотой Рог

Вчера рано утром в бухте Золотой Рог затонул средний рыболовный траулер-морозильщик «Немиров», сообщил корреспонденту «В» капитан Владивостокского морского рыбного порта Владимир БАРДЫК. Траулер затонул менее чем за два часа, вначале слегка накренился наб

21 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2294 от 21 февр. 2008

Вчера рано утром в бухте Золотой Рог затонул средний рыболовный траулер-морозильщик «Немиров», сообщил корреспонденту «В» капитан Владивостокского морского рыбного порта Владимир БАРДЫК. Траулер затонул менее чем за два часа, вначале слегка накренился набок, а потом и вовсе ушёл на дно. Погибших или пострадавших нет.

СРТМ принадлежит приморской компании «Токай». Недавно по решению службы судебных приставов его перевели от стенки 92-го судоремонтного завода к причалу, находящемуся в ведении силовых структур. Его собирались выставить на продажу за долги. Не успели…

Ответственные за безопасность мореплавания организации во Владивостоке были категорически против смены места стоянки «Немирова». Как оказалось - не зря. На борту всё последнее время отсутствовали капитан и экипаж, не было вахтенной смены, даже охраны не было на пирсе. Само судно было обесточено, то есть бороться за живучесть оказалось некому, да и возможностей мало.

Есть две версии случившегося. По одной из них, от переохлаждения лопнул трубопровод. И вода стала выливаться в трюм на одну сторону. Из-за чего и произошёл крен. Второй вариант выглядит более правдоподобно. На неохраняемый траулер пробрались металлисты в поисках цветного лома. И, скорей всего, в числе прочего вырвали иллюминатор ниже ватерлинии. Именно поэтому СРТМ затонул столь быстро.

Сообщений о разливе нефтепродуктов из танков судна пока не поступало. Если на поверхности начнут появляться маслянистые пятна, то подразделения природоохранной защиты незамедлительно выставят боновые заграждения, дабы предотвратить загрязнение бухты. Власти ищут капитана и членов его команды, а также представителей судоходной компании и службы судебных приставов, дабы оперативно решить вопрос с подъёмом судна.

Это уже не первый случай гибели во Владивостоке прямо у берега рыболовного траулера. Лет десять назад произошёл подобный случай - и также в Первомайском районе. Тогда это печальное событие вызвало протестный общественный резонанс среди жителей морского города. В том числе и из-за загрязнения акватории Золотого Рога.