Япония нам поможет

В последнее время у дальневосточных морских браконьеров настали нелегкие времена. Их чуть ли не ежедневно ловят пограничники. А скоро им, возможно, придется столкнуться с тем, что нелегальный груз откажется принимать Япония. Которая, между прочим, являетс

21 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2294 от 21 февр. 2008

В последнее время у дальневосточных морских браконьеров настали нелегкие времена. Их чуть ли не ежедневно ловят пограничники. А скоро им, возможно, придется столкнуться с тем, что нелегальный груз откажется принимать Япония. Которая, между прочим, является главным рынком сбыта для браконьеров. По информации ряда СМИ, 31 января японская полиция задержала в порту Ханасаки представителя компании «Нисей Косан» - одной из крупнейших в стране фирм, торгующих незаконно выловленными российскими морепродуктами. А самое интересное, что за «Нисей Косан» стоит ни много ни мало знаменитая японская якудза.

Ни для кого не секрет, что незаконный вылов российских биоресурсов держится во многом благодаря налаженному сбыту в Страну восходящего солнца. На севере Хоккайдо выросли целые города, население которых занято исключительно переработкой браконьерского улова. Но до последнего времени Токио закрывал на это глаза, предлагая нам решать проблему нелегального промысла своими силами.

Все изменилось после того, как Россия пригрозила японцам ввести мораторий на вылов краба в своей исключительной экономической зоне. Сразу же после этого «самураи» начали активно интересоваться, каким образом браконьеры сбывают улов в Японию. Выяснилось, что перепродажей морепродуктов занимаются целые мафиозные организации.

Первая «показательная порка» началась после того, как 4 февраля к нашим властям обратились представители департамента рыболовства Японии. Они попросили подтвердить законность оформления на вывоз морского ежа и сушеного трепанга в порту Южно-Курильска трех российских судов, плавающих, правда, под «удобными» флагами Камбоджи и Панамы. Российские власти ответили японцам, что эти суда у нас не оформлялись, а таможенные декларации, предъявленные ими, являются поддельными.

В результате разгрузка с этих кораблей была запрещена, а в порту Ханасаки был задержан встречающий груз посредник - агент фирмы «Нисей Косан». Эта компания наиболее активно работает с российскими браконьерами, зачастую финансируя их. Ее рекламой заклеены все пассажирские вагоны железных дорог Японии. По данным японских СМИ, «Нисей Косан» принадлежит одной из четырех крупнейших группировок якудзы. А возглавляет ее некто Массами Кубато - человек, прекрасно разговаривающий по-русски, несколько раз сидевший еще в советских тюрьмах за браконьерскую деятельность.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Японцы очень стараются показать, как активно они борются с браконьерами, не боясь при этом бросить вызов самой якудзе. Однако один-единственный арест принципиально ничего решить не может. Если продолжать преследования, в тюрьму можно будет отправить чуть ли не всех представителей «крабового» бизнеса на севере Японии, размах которого поражает воображение. Ведь норма вылова краба 56-57 тыс. тонн, а браконьеры ее «перевыполняют» в 7 раз. Причем основная часть этого улова идет именно в Японию, где цена за тонну колеблется в среднем вокруг $7-8 тыс.

Заметим, что в этот раз браконьеры попались не на крабе, а на других морепродуктах, вылов которых, впрочем, наносит нашим биоресурсам не меньший ущерб. Так, закупочная цена 1 килограмма морского ежа составляет около $6, а сушеного трепанга - более $450. Всего же три российских корабля, которых так и не дождался японский посредник, нанесли нам урон в размере около $550 тыс. Госкомрыболовство не раз обещало отправлять браконьерские суда на металлолом. Может быть, пора начинать?