Кабаниха стала бизнес-вумен, а Катерину решили не трогать

- В кино важна интуиция. В некоторых сценах актёры сами решают, как играть, – говорит режиссёр киноленты «Проект ГроZа» Вячеслав СЕРГЕЕВ. Студент ВГУЭС с группой единомышленников снимает фильм по одному из самых знаменитых произведений русской классики, п

20 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2293 от 20 февр. 2008
d7171493e73ef9b944b2bb2bbc624c33.jpg

- В кино важна интуиция. В некоторых сценах актёры сами решают, как играть, – говорит режиссёр киноленты «Проект ГроZа» Вячеслав СЕРГЕЕВ. Студент ВГУЭС с группой единомышленников снимает фильм по одному из самых знаменитых произведений русской классики, пьесе Александра Островского «Гроза».

Сначала студенты думали, что бы такого снять, чтобы было интересно. Да ещё чтоб зритель понял, о чём речь. Провели опросы и выяснили, что «Грозу» читало около 70 процентов опрошенных – «Преступление и наказание» или «Обломова», например, гораздо меньше.

- Проблема, которую поднимает Островский в «Грозе», актуальна по сей день: конфликт отцов и детей, старого и нового мира, - рассуждает Слава. – Мы решили, что в фильме будет внешний сюжет – он покажет, как работает сама съёмочная группа. Ну и внутренний сюжет – изменённое произведение.

Идея такова. Группа людей снимает фильм «Гроза». Один из постановщиков картины находит перо, которым писал Островский в позапрошлом веке, и подлинник произведения. Если парень что-то изменит, то во всех копиях книги сюжет тоже поменяется. Фантастический такой момент.

Роли исполняют студенты ВГУЭС, ДВГУ, академии искусств. Катериной станет студентка Татьяна АНДРЕЕВА. Образ главной героини создатели фильма решили оставить близким к оригиналу. Она всё так же будет «лучом света в тёмном царстве», романтичной девушкой, противостоящей несправедливому обществу. Вот только знакомятся Катерина с Борисом (Дмитрий МЕШКОВ) на дискотеке. А вот других персонажей переделают на современный лад – например, Кабаниха (её сыграет Евгения ГУСАРОВА из ДВГУ) превратится в бизнес-вумен, эдакая женщина-вамп с тонкой сигареткой, на шпильках. А Тихона (в исполнении Стаса ЕРЁМИНА) создатели фильма сделают наркоманом.

У Вячеслава Сергеева – творческое объединение, называется просто, но со вкусом: «SlavaFilm». В него входят и однокашники из ВГУЭС, и студенты других вузов. Сам Слава выступает как режиссёр, оператор, монтажёр, мастер по звуку. «ГроZа» уже второй его фильм, первый, «Inhale», участвовал в проекте «Киношкола» на четвёртом кинофестивале «Меридианы Тихого».

Киноискусству он нигде не учился, всё приходится изучать по ходу съёмок. Было решено не снимать сцен на природе, на улице. Актёры играют перед синим экраном в студии, недавно оборудованной во ВГУЭС.

- Потом я сам поезжу по разным местам, сниму «задники», виды природы, – говорит Слава, – и мы наложим на них отснятые в студии кадры. Мы ведь не профессионалы, работать со звуком непросто. Все шумы – звук ветра, дождя, гул городских улиц – ищем сами. Например, скачиваем из Интернета. Очень помогают компьютерные игры, в них несложно найти файлы с «фоновым» звуком.

В картине нет привычного «владивостокского колорита» - моря, сопок, кораблей и т.п. «Это будет «Город N» - объясняет Вячеслав.

У ребят всё так же, как на настоящих съёмках, на стене в студии даже висит раскадровка – планы самых сложных эпизодов, изображённые на бумаге. «Очень хорошо это делать на лекциях – сидишь, раскадровочку в альбоме чертишь», - улыбается Слава.

- Вижу, на последнем рисунке Катерина всё-таки падает откуда-то. Значит, у вас финал тоже будет трагический?

- Ну, это еще не самый конец картины. Развязку мы держим в секрете…

Кстати, «ГроZа» - не единственный кинопроект ВГУЭС.

- Мы уже собираем смешные истории, «бродячие сюжеты» для киножурнала вроде «Фитиля», – рассказывает Александр ИСАЕВ, профессор кафедры маркетинга и коммерции. С киноиндустрией он знаком не понаслышке. В своё время даже снял несколько фильмов на центральных киностудиях. У него играли Вячеслав РАЗБЕГАЕВ, Игорь ВЕРНИК, Ирина ЛИВАНОВА.

Теперь Александр Аркадьевич и Слава будут сотрудничать. Но профессор сам признается, что не собирается вмешиваться в творческий процесс молодых киношников.

- Я не претендую на режиссёрство, тем более сейчас, когда узнал, что у нас есть такие талантливые ребята, как Слава и компания. Но советом всегда помогу. А «Проект ГроZа» получается очень даже интересным, - констатирует Исаев.

В отличие от большинства молодёжных кинолент фильм будет полнометражным. Ребята планируют показать его в рамках проекта «Кинопроба» на шестых «Меридианах».