Под звездой Богородицы

Первый Всероссийский крестный ход Владивосток – Москва «Под звездой Богородицы», которым православные отмечают воссоединение двух церквей, русской и зарубежной, сегодня подходит к границе Омской и Тюменской областей.

20 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2293 от 20 февр. 2008
be42c023d5e90c7bb9889e656bb05eac.jpg

Первый Всероссийский крестный ход Владивосток – Москва «Под звездой Богородицы», которым православные отмечают воссоединение двух церквей, русской и зарубежной, сегодня подходит к границе Омской и Тюменской областей.

Напомним, что начало международному духовно-просветительскому движению, которое проходит под девизом «За единение народов России», было положено в Приморье. 20 мая 2007 года процессия отправилась в путь из Владивостока. Всего странникам предстоит пройти более 10 тысяч километров. Во главе процессии несут несколько церковных святынь. Среди них – икона Пресвятой Богородицы «Державная», список Казанской иконы (XIX век), крест-мощевик с частицами нескольких древних святых и другие. Эти реликвии будут переноситься из храма в храм, чтобы как можно больше верующих смогли поклониться им.

В праздник Сретения Господня, 15 февраля, паломники прибыли в город Омск, преодолев 6,7 тысячи километров пути. Их торжественно встречали на главной площади столицы области перед воссозданным Успенским кафедральным собором. Здесь колонна верующих значительно пополнилась, но её костяк насчитывает чуть более 20 человек. Среди ходоков, преодолевших не одну тысячу километров, четыре приморца: Алексей и Наталья АЛИКИНЫ, Екатерина КИЛИНА и Виталий ПОДОРОЖНЫЙ.

Руководит самым длинным в мире крестным ходом Александр ДЬЯЧКОВ. Он идёт в колонне от самого Владивостока. Бывший геофизик живёт в Иркутске. На пресс-конференции он рассказал, что к началу шествия едва не опоздал. Билеты на рейс самолёта «Иркутск – Владивосток» были проданы, но в последний момент нашлось место, и Александру Николаевичу не пришлось догонять колонну на марше.

- Чудеса случаются, - сказал он.

4 ноября 2007 года супруги Дьячковы отметили сорокалетний юбилей совместной жизни. Рубиновую свадьбу отпраздновали всем крестным ходом у озера Байкал.

Представитель Московской патриархии РПЦ Артём ПОЛЬГОВ рассказал журналистам, что с омской площадки начался мониторинг всех участников крестного хода.

- Его цель - узнать, кто же участвует в просветительской программе, - пояснил Артём Михайлович. – Опрос будет продолжаться до самой Москвы.

Одной из особенностей этого крестного хода является тот факт, что впервые за многовековую историю шествие не прерывается. Несмотря на установившиеся в Сибири морозы, никто в группе не заболел. В день они проходят по 30 километров. Ходоки не согласны с установившимся мнением, что надо износить не одну пару сапог.

На протяжении всего пути паломников встречают приветливо. Планируется, что международная акция объединит миллионы православных. В ходе неё, как символы лучей звезды Богородицы, организованы восемь крестных ходов, началами которых определены шесть русских городов: Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Магадан и Владивосток, а также зарубежные - Афон и Иерусалим. Все они сольются нынешним летом в Москве.