Полпред в Японии

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вчера отправился с рабочим визитом в Японию. Официальная цель поездки - участие в комплексе мероприятий, посвящённых популяризации русской культуры.

14 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2290 от 14 февр. 2008

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе  Олег САФОНОВ вчера отправился с рабочим визитом в Японию.

Официальная цель поездки - участие в комплексе мероприятий, посвящённых популяризации русской культуры. Это первый зарубежный визит Сафонова: с 13 по 18 февраля он посетит Токио и губернаторство Хоккайдо. 

Посещение полпредом президента РФ Хоккайдо связано с запланированной на июль встречей лидеров стран «Большой восьмёрки» - Олег Сафонов побывает в готовящемся к саммиту городке Тоя. Кроме того, полпреду предстоят официальные встречи с представителями губернаторства префектуры Хоккайдо, а также с профессорско-преподавательским составом и студентами филиала Дальневосточного государственного университета в Хакодате.

Помимо этого сообщается, что 15 февраля Олег Сафонов выступит с приветственным словом перед участниками конкурса русского языка среди японцев. Российско-японские отношения, судя по реакции Японии на недавнее письмо президента России Владимира ПУТИНА, находятся сейчас в стадии предельного оживления. Как известно, Путин пригласил премьер-министра Японии Ясуо ФУКУДУ приехать в Москву для обсуждения статуса южнокурильских островов (Шикотан, Кунашир, Итуруп и острова Хабомаи), являющихся предметом территориального спора России и Японии. Фукуда уже заявил, что намерен прибыть с визитом в Россию в конце апреля или начале мая.