За весь мусор в Золотом Роге ОМИС не ответчик

Арбитражный суд признал незаконным и отменил постановление Приморского управления Росприроднадзора по делу об административном правонарушении Государственного учреждения «1976 Отделение морской инженерной службы Министерства обороны РФ» (ОМИС).

14 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2290 от 14 февр. 2008

Арбитражный суд признал незаконным и отменил постановление Приморского управления Росприроднадзора по делу об административном правонарушении Государственного учреждения «1976 Отделение морской инженерной службы Министерства обороны РФ» (ОМИС).

22 августа 2007 года административный орган проверял, как соблюдают требования природоохранного законодательства водопользователи бухты Золотой Рог. Увиденная картина не обрадовала. На акватории  в районе 33-го причала, закреплённой за 1976-м ОМИС, проверяющие заметили значительное количество плавающего мусора (пластиковые бутылки, упаковка пищевых продуктов, разовая посуда, древесные фрагменты). По факту нарушения Водного кодекса РФ и федерального закона «Об охране окружающей среды» был составлен протокол. А 27 августа управление Росприроднадзора признало 1976-е ОМИС ответственным за совершение административного правонарушения, подвергнув его штрафу в размере 30 000 рублей.

Однако у инженерной службы нашлись аргументы в свою защиту, которые она и представила суду. По утверждению моряков, очистка водной поверхности от мусора проводится ежедневно при помощи специализированных судов вспомогательного флота МУС-781, МУС-342. Правда, в момент проверки Росприроднадзора работал только один нефтемусоросборщик, поскольку другой находился в ремонте. Тем не менее состояние водного объекта позволяло использовать акваторию по назначению. Как уверены в ОМИС, основным источником загрязнения бухты Золотой Рог является город, осуществляющий сброс сточных вод из 17 выпусков без очистки, а также жители краевого центра, загрязняющие окружающую среду в силу низкой экологической культуры. Кроме того,  на закреплённую за морской инженерной службой акваторию мусор заносится южным ветром...

В свою очередь, Росприроднадзор не представил суду доказательств, подтверждающих, что захламление акватории осуществлялось действиями 1976-го ОМИС, а также тот факт, что это учреждение министерства обороны имело возможность осуществить уборку мусора,  но её не использовало.

Изучив обстоятельства дела, суд пришёл к выводу об отсутствии законных оснований для привлечения Отделения морской инженерной службы к административной ответственности.

Росприроднадзор вправе обжаловать вынесенное решение. На счету этого ведомства, кстати, уже есть победы в «мусорных» спорах с 1976-м ОМИС. Так, в декабре прошлого года Приморский арбитражный суд признал правомерным административное наказание ОМИС за нарушение требований природоохранного законодательства в бухте Золотой Рог.