Четверть века в рабочей спецовке строителя

Сегодня в 15 часов в Дальневосточном центре профессионального обучения состоится торжественный вечер, посвященный 25-летней годовщине со дня образования этого учебного заведения Владивостока, известного до недавнего времени как среднее профессионально-техническое училище № 40.

26 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №229 от 26 сент. 1997

Сегодня в 15 часов в Дальневосточном центре профессионального обучения состоится торжественный вечер, посвященный 25-летней годовщине со дня образования этого учебного заведения Владивостока, известного до недавнего времени как среднее профессионально-техническое училище № 40.

СПТУ № 40 распахнуло свои двери в сентябре 1972 года как училище по подготовке рабочих кадров строительного профиля, которое возглавил Николай Манузин.

Как говорится, с первого колышка вместе с Николаем Афанасьевичем создавали, сплачивали дружный коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, готовили молодых специалистов и продолжают здесь же эту почетную работу ветераны профобразования - мастер п/о Антонина Смолькова, мастер п/о Валентина Большилова, воспитатель Светлана Мельничук.

Их воспитанники, выпускники училища, год за годом пополняли ряды строителей треста “Жилстрой-I”, “Стройтрест-8”, треста “Строймеханизация” и других предприятий, работая столярами-плотниками, каменщиками-монтажниками ЖБК, газоэлектросварщиками, штукатурами-малярами, плиточниками, машинистами башенных и автомобильных кранов, машинистами экскаватора, слесарями по ремонту автомобилей и т. д.

В числе одних из первых выпускников СПТУ-40 был и автор этих строк, получивший здесь “путевку в жизнь”.

Во время производственной практики ребята трудились на строящихся объектах: Владивостокский цирк, кинотеатры “Союз” и “Океан”, драмтеатр им. Горького, Дом строительно-проектных организаций на ул. Гоголя, Всесоюзный пионерлагерь “Океан”, больница строителей, жилые дома и школы при пионерлагере “Океан” и т. д.

В 1991 году на базе СПТУ-40, где по-прежнему учатся мальчишки и девчонки, был создан Дальневосточный центр профессионального обучения для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов государственных предприятий, совместных и частных фирм, кооперативов, акционерных обществ и индивидуальной трудовой деятельности.

В ДВ ЦПО сложился квалифицированный инженерно-педагогический коллектив. Помимо уже названных ветеранов здесь более 15 лет трудятся преподаватель истории Анатолий Непоп, преподаватель математики Любовь Рева, в прошлом мастер п/о, преподаватель, а ныне зам. директора по учебно-воспитательной работе Лидия Ломовцева, ранее мастер

п/о, а сегодня зам. директора по производству и экономике Алексей Карпов, преподаватель литературы, методист Нинель Клименко, мастер п/о Тамара Пискарева, мастер п/о Татьяна Гаврилова, старший мастер Сергей Липа, зав. автомобильным отделением Николай Козлов, бухгалтер Елена Единархова и многие другие.

В настоящее время инженерно-педагогический коллектив ДВ ЦПО возглавляет руководитель с большим стажем Сергей Николаев.

Педагогический коллектив важной задачей считает кроме профессионального обучения своих питомцев развитие в них духовной и физической культуры. Спортсмены неоднократно с успехом отстаивали честь своего учебного заведения на соревнованиях разного уровня. В январе этого года был создан творческий центр учащихся и работников ДВ ЦПС. Сегодня ведется работа по организации кружков и студий на базе центра, и первая коллективная творческая премьера состоится 26 сентября на празднике, посвященном 25-летию училища. В этот день и учащиеся, и педагоги намерены показать зрителям возможности общих творческих усилий.