Экспедиция ТОФ: радиологическая обстановка в Большом Камне - нормальная

На заводе “Звезда” закончила работу экспедиция радиологической и химической безопасности Тихоокеанского флота во главе с руководителем исследований, кандидатом технических наук капитаном 1-го ранга Валентином Высоцким.

26 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №229 от 26 сент. 1997

На заводе “Звезда” закончила работу экспедиция радиологической и химической безопасности Тихоокеанского флота во главе с руководителем исследований, кандидатом технических наук капитаном 1-го ранга Валентином Высоцким.

В состав экспедиции входили начальник лаборатории войсковой части ТОФ капитан 2-го ранга А. Борисов, инженер радиационной безопасности в/ч старший лейтенант М. Шантапенко, сотрудники центра санэпиднадзора города Большой Камень, специалисты отдела ядерной и радиационной безопасности ДВЗ “Звезда”, представители общественности. Цель экспедиции - обследование мест базирования атомных подводных лодок.

Для проведения работы был задействован специальный катер химико-радиационной разведки, водолазный катер. В течение двух недель в городе и на заводе проведено по 8 тысяч измерений - на территории и акватории “Звезды”, в бухтах Суходол и Андреева. Экспедицией выполнены анализы воды, морской растительности и живности, донных отложений. Взяты пробы грунта на заводе и в Большом Камне.

По результатам выполненных измерений отклонений от значений естественного радиационного фона не обнаружено. Экспедицией ТОФ составлен акт оценки радиологической обстановки на ДВЗ “Звезда”. В нем - следующие выводы:

1. Радиационная и радиоэкологическая обстановка на территории ДВЗ “Звезда” характеризуется как нормальная.

2. Радиоэкологическая обстановка на акватории бухты Большой Камень характеризуется как нормальная, за исключением двух локальных участков загрязнения донных отложений в районе глубоководного пирса и северного мола, где она относится к нарушенному состоянию.

3. Концентрация искусственных радионуклидов в объектах внешней среды на территории завода и акватории бухты Большой Камень не превышает допустимых норм, за исключением грунта в местах загрязнения донных отложений в районе глубоководного пирса и северного мола.

4. Для нормализации радиоэкологической обстановки на ДВЗ “Звезда” необходимы: передача заказчику (ВМФ, ТОФ) твердых радиоактивных отходов, сроки хранения которых в 10 раз превышают нормы, допустимые СПОРО-85; удаление радиоактивных веществ, загрязняющих донные отложения в районе глубоководного пирса и северного мола в концентрации выше допустимых норм.

В акте экспедиции также указано, что интенсивного выноса искусственных радионуклидов за пределы бухты Большой Камень не обнаружено. С результатами экспедиции ознакомлены депутаты муниципального комитета ЗАТО города. Радиологическое обследование проведено в соответствии с приказом командующего ТОФ и постановлением Военного совета флота.

По данным специалистов отдела ядерной и радиационной безопасности завода, места загрязнений донных отложений огорожены, имеют специальный статус и находятся под строгим контролем заводской службы ЯРБ.