Запретами проблему не решить

«К вам обращается пенсионер. Уже много лет в нашей стране ведётся борьба с курением, а любителей вдыхать табачный дым меньше не становится...»

13 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2289 от 13 февр. 2008

К вам обращается пенсионер. Уже много лет в нашей стране ведётся борьба с курением, а любителей вдыхать табачный дым меньше не становится.

Не только мужчины, но нередко и школьники младших классов вовсю курят, несмотря на усиленную пропаганду о вреде никотина. Более того, в последние годы сигаретами всё больше стали увлекаться и женщины, особенно студентки - будущие мамы, для которых курение особенно вредно, как считают врачи. Курильщики тратят значительные средства, травят окружающих, тех, кто находится рядом. «Пассивное» курение, слышал, причиняет такой же вред. Зачем же люди курят, зачем не бросают, на каких условиях могли бы отказаться от вредной привычки? Почему бы редакции с этими вопросами не обратиться к самим курильщикам? Получить ответы из первых уст? Кстати, я лично никогда не курил и не курю. Правда, попытка была, в пятом классе, о которой узнал отец и сильно выпорол меня ремнём. До сих пор благодарен ему за «воспитание».
Валентин Васильевич ОВЧАРНИКОВ, Владивосток


~~От редакции
Предложение читателя нас заинтересовало, и мы поручили своему сотруднику провести прямо на автобусной остановке блицинтервью. И вот какие получили ответы.

Виктор ПОЛЯКОВ, ветеран труда, 68 лет:
- Курил, курю и буду курить. Ни при каких обстоятельствах не откажусь от любимой «Явы».

Николай БУРНАШЁВ, водитель автобуса, 44 года:
- Курю с седьмого класса. Бросать не собираюсь. Разве что вдруг прижмёт и врачи предупредят: или - или. Тогда, разумеется, брошу. Жить-то хочется…

Алиса М., студентка 3-го курса ДВГУ, 20 лет:
- Курить начала на 1-м курсе. Считалось просто неприличным, если девушка не курила. Отставать не хотелось. Втянулась. А накануне Нового года мой парень, он тоже курильщик, предложил бросить. Его я люблю. К концу учёбы хотим сыграть свадьбу. Согласилась от сигарет отказаться. Уже два месяца не курю. А Дима сорвался недавно на вечеринке после третьей рюмки. Силы воли не хватило…

Сергей ТИХОНОВ, пенсионер, 72 года:
- Перед пенсией, а жили мы тогда с женой в Омске, работал я в проектном институте. Проектировали жилые дома. И директор наш вдруг объявил: тем, кто бросит курить, на 20 процентов зарплату повысит. Четыре человека согласились и бросили курить, получили надбавку. Среди бросивших был и я. И по сей день не жалею об этом. Благодаря надбавке дочери-студентке мог переводы посылать. Может быть, и сейчас стоит стимулировать тех, кто хочет от курения отказаться.

Наталья ВИЛЕНЧУК, учитель математики:
- Курение останется у нас массовым явлением до тех пор, пока общественное мнение не изменится. Пока эта вредная привычка не получит всеобщее осуждение. На экранах телевизоров любимые герои, и мужчины, и женщины, как правило, с сигаретой в руках. Даже врачи, выступающие против курения, сами порой курят. России нужен культ здорового образа жизни. Только это сможет изменить ситуацию.~~