Вызов природе

Ещё со времён Древней Греции известно, что, если разделить лицо человека на правую и левую части, а потом сложить две правые и две левые, получится два разных лица. Вообще в человеческом организме все детали очень специфичны, индивидуализированы. Об этом

8 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2287 от 8 февр. 2008

Ещё со времён Древней Греции известно, что, если разделить лицо человека на правую и левую части, а потом сложить две правые и две левые, получится два разных лица. Вообще в человеческом организме все детали очень специфичны, индивидуализированы. Об этом напоминает Игорь Кузьмин, заведующий краевым центром ортопедии и эндопротезирования краевой клинической больницы № 1.

Он, пожалуй, лучше всех в Приморье знает, как много наших земляков нуждается в уникальной медицинской помощи. А ещё он знает, насколько сложны эти операции, и называет эндопротезирование вызовом хирурга природе.

- Хотя абсолютное совершенство, может быть, и недостижимо, - говорит Игорь Иванович, - стремление достичь его позволит увеличить удельный вес отличных результатов. Мы обязаны стремиться к совершенству во имя наших больных, нашей специальности и самих себя. При этом следует всегда помнить, что от нашего успеха выиграет больной, а от нашей неудачи пострадает также он. Таким образом, именно больной будет конечным мерилом нашего искусства.

Однако каким бы искусным ни был врач, ему необходимы надлежащие условия для работы и самое современное оборудование. Именно поэтому специалисты так ждут открытия во Владивостоке высокотехнологичного медицинского центра. «Центр – это современнейшее медицинское учреждение, соответствующее всем мировым стандартам – по оснащённости оборудованием, квалификации персонала, - говорит вице-губернатор края Любовь Дроздова. - Здесь будут проводить сложнейшие операции. Жителям края больше не придётся выезжать на операции в столичные клиники – всё на месте можно будет получить. Это экономия времени, денег. Это сокращение времени ожидания операции, от которой зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь человека». Правда, Игорь Кузьмин убеждён, что в медицине низких технологий быть не может, поэтому считает название центра несколько некорректным. Сейчас в его отделении ежедневно проводится две-три операции, за 12 лет поставлено 1200 эндопротезов, а в первые 10 дней этого года уже 17. На нынешний год получено сто квот на сложные операции. Специалисты у нас есть, именно они первыми на Дальнем Востоке начали такую работу и успешно её продолжают. Их высокая квалификация и профессионализм известны далеко за пределами нашего региона.

Но в федеральном центре высоких медицинских технологий должны трудиться около 600 специалистов. На первом этапе работы, по сообщению департамента здравоохранения администрации ПК, сюда будут приглашены ортопеды, анестезиологи-реаниматологи, врачи лабораторной диагностики, рентгенологи, имеющие хорошую профессиональную подготовку. Также в центр будут направлены выпускники Владивостокского государственного медицинского университета, прошедшие клиническую ординатуру. Однако на качественную подготовку врача-ортопеда, по мнению Игоря Ивановича, необходимо потратить не менее пяти лет. В колледжах края сегодня начали готовить медицинских сестёр и лаборантов для работы в центре. Всё это не случайно, ведь больница будет оснащена новейшим оборудованием, которое требует серьёзной подготовки персонала. В свою очередь, зарубежные специалисты считают, что в России сейчас происходит вторая революция – на этот раз в травматологии и ортопедии. Перевоплощение больных после устранения у них тяжёлых врождённых и приобретённых физических дефектов вызывает изумление и восторг у больных и специалистов. Так что уже можно не ездить за границу для восстановления здоровья. А вскоре не нужно будет выезжать и за пределы Приморского края, ведь суперсовременная клиника в Приморье войдёт в число 15 высокотехнологичных центров России, в ней ежегодно будут получать помощь до пяти тысяч больных.

Надо сказать, что травмы – это тоже серьёзная проблема. В нашей стране на производстве от травм страдают около 200 тысяч человек в год. В списке же болезней, грозящих инвалидностью, лидирует остеоартроз, им больны 16 процентов населения планеты. Только в Приморском крае в хирургическом вмешательстве в настоящее время нуждается более 10 тысяч человек. Цифры настолько внушительны, что каждому должно быть понятно, насколько необходим Приморью центр высоких технологий.

Интересно, что здание будет собираться из готовых блоков, оснащённых всем необходимым и отделанных современными материалами. В них уже установлена сантехника, двери, зеркала, а на кухнях даже мебель. Технология настолько совершенная, что позволяет подавать тепло в блоки сразу после монтажа.

Человеческий организм очень хрупок, или, как говорил Антон Чехов, «слишком много в нас разных колёс и винтиков», которые постоянно изнашиваются и ломаются. Без помощи высококвалифицированных врачей во многих случаях не обойтись. Ну а им не обойтись без классного центра, который совсем скоро и откроется во Владивостоке.