Законно ли отключают телефон?

В последнее время абоненты ОАО «Дальсвязь» жалуются на якобы незаконные отключения телефонной связи. После публикации «В» «На технику только молиться», где эксперты рассуждали о правах потребителя, звонков по поводу отключений стационарных телефонов в ред

8 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2287 от 8 февр. 2008

В последнее время абоненты ОАО «Дальсвязь» жалуются на якобы незаконные отключения телефонной связи. После публикации «В» «На технику только молиться», где эксперты рассуждали о правах потребителя, звонков по поводу отключений стационарных телефонов в редакцию стало ещё больше.

Именно поэтому мы решили ещё раз заострить внимание на этой проблеме и рассказать, на что имеют право абоненты фиксированной связи. Как пояснили в ОАО «Дальсвязь», согласно Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (ст. 118) в случае несвоевременной оплаты абонентом услуг телефонной связи оператор имеет право приостановить оказание услуг до устранения нарушения, уведомив об этом абонента.

В случае неустранения такого нарушения в течение шести месяцев с даты получения абонентом уведомления (в письменной форме) о намерении приостановить оказание услуг оператор в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор.

Таким образом, на оператора связи возложена обязанность единовременного письменного уведомления абонента о задолженности и намерении приостановить доступ к услугам связи. «Дальсвязь» дополнительно к своей обязанности уведомляет абонентов о задолженности с помощью автоматической «прозвонки» и ежемесячным направлением квитанции.

Кроме того, ст. 116 Правил обеспечено, что оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счёта на оплату услуг телефонной связи в течение 10 дней с даты выставления этого счёта. По обращению абонента оператор связи обязан предоставить детализацию счёта, за что может взиматься отдельная плата.

В ст. 111 Правил говорится о том, что срок оплаты услуг телефонной связи (кроме абонентской платы) не должен быть менее 20 дней с даты выставления счёта. Более длительный срок оплаты может быть установлен в договоре.