От саммита «в домик» не спрячешься
Представьте: вы сидите дома. Вдруг звонок. В дверях – симпатичные, хорошо одетые люди. Вежливо здороваются и начинают ходить по квартире, обмениваясь репликами: «Здесь поставим домашний кинотеатр», «Здесь стену порушим и арку сделаем», «А тут будет новый
Представьте: вы сидите дома. Вдруг звонок. В дверях – симпатичные, хорошо одетые люди. Вежливо здороваются и начинают ходить по квартире, обмениваясь репликами: «Здесь поставим домашний кинотеатр», «Здесь стену порушим и арку сделаем», «А тут будет новый диван». Вы робко удивляетесь, потом интересуетесь: ребята, что происходит-то?! На что пришедшие с лёгким удивлением сообщают: «Как что? Да мы ж для вас задумали ремонт! Вам же лучше будет!». «Ну если для меня, - наверняка ответите вы, - так что ж вы сразу всё толком не объяснили!».
Эта картинка, пусть и сюрреалистическая, чем-то сильно напоминает ситуацию, сложившуюся в городе нашенском по отношению к саммиту АТЭС. Серьёзные деловые люди то и дело сообщают: здесь будет мост, здесь – гостиница, здесь – театр, а вот тут - пресс-центр. А владивостокцы - в особенности жители острова Русского – мрачно и с недоверием бурчат: «Ну-ну. А нам-то что с этого?».
Удивительное дело. Огромный проект, который в перспективе принесёт городу и рабочие места, и новые дороги, и международный престиж, и прочая, и прочая, воспринимается частью горожан холодно. А знаете почему?
Потому что плакатами с людьми в касках и схемами застройки, перечислением типа «будет построено 12 автобанов и новый аэропорт» до людей сложно достучаться.
Что такое новые мосты, дороги, гостиницы, ожидаемый приток туристов? Ответ навскидку: это, например, рабочие места, развитие сопутствующих видов бизнеса - от народных промыслов до ресторанчиков и магазинчиков. Кто будет всем этим заниматься? Ну уж точно не москвичи или питерцы. Согласны?
Так почему же, рассказывая о перспективах и о том, как лучезарно будет будущее Владивостока после саммита, люди напрочь забывают о социальной составляющей проекта? Почему не организуются встречи, например, с островитянами, на которых бы чётко и ясно было сказано примерно следующее: «Вот мост. Но это же не просто мост. Это возможность добраться до Владивостока за 10 минут – а это значит, что работодатели наконец-то смогут без внутренней дрожи брать островитян на работу, ведь отпадёт транспортная проблема.
Вот дороги. Но это же не просто дороги. Это значит, что в процессе строительства будут приведены в порядок второстепенные подъезды, идущие к вашим домам.
Вот строительство. Это значит, что часть домов будет снесена и вы получите новые квартиры, а кроме того – будет приведено в порядок изрядно потрёпанное ваше жильё. Будет решён вопрос с теплом и энергоснабжением. Кроме того, строительство – это рабочие места. Для вас, для бывших офицеров и их жён». И так далее, и тому подобное. Хорошо бы эти слова подкрепить делами – например, назвать посёлки и номера домов, которые будут ремонтировать в ближайшее время, открыть курсы строительных специальностей для бывших военных, которые и составляют большую часть населения острова. Выслушать и учесть их пожелания: по-настоящему, не для галочки. Вот так я представляю себе эту картинку, и пусть меня считают наивной.
А если этого всего не будет, то зачем всё это затевается? Если не для людей, то для кого?
Конечно, скажут мне, проводились же общественные слушания. Да, проводились. Но слушания – это обязательный элемент, а я говорю о социальной составляющей проекта.
С другой стороны, позиция, широко представленная, например, некоторыми участниками форума «В», тоже не кажется мне разумной. Описать эту позицию можно примерно так: «Да всё равно этого саммита не будет, и ничего не будет, а потому стоит ли огород городить». Понимаете, граждане, крик «Я в домике!» хорош только для детских пятнашек. От реальной жизни им не укроешься.
Давайте думать, что саммит будет. И мост построят, и дороги, и гостиницы, и Владивостокская крепость – главный туристический объект – при этом не сильно пострадает. Ну, предположим. И тогда возникает вопрос: а мы-то готовы? Что можем предложить, как ответим на вызов будущего?
Светлана Руснак, представитель некоммерческого партнёрства «Творческий город» (именно они в прошлом году провели масштабную акцию «Лабиринты острова Русский», которая показала, как можно вписать современные арт-объекты в ландшафты крепости, не только их не меняя, не разрушая, а подчёркивая и сохраняя), рассказала: уже по весне они начнут учить старшеклассников школы на Аяксе профессии экскурсовода. Чтобы те могли грамотно, со знанием дела, квалифицированно объяснить туристическим группам, что такое Владивостокская крепость, в чём её уникальность, какие объекты на Русском самые интересные; умели провести людей по фортам, и прочая, и прочая. Учитель истории в школе им помогает.
На первом заседании литературного общества имени Ёсано Акико представители Японского центра и консульства Японии во Владивостоке говорили о саммите без тени сомнения, как и о том, что туристы из Страны восходящего солнца – если во Владивостоке «японские места» (памятный камень Ёсано Акико, знак на месте последней молельни, японский квартал) и Владивостокская крепость будут в привлекательном состоянии – безусловно, сюда потянутся. Нужно быть готовыми, говорили они. Интересно, почему японцы верят и уже набрасывают план работы, а мы, коренные жители, для кого, собственно, и затевается вся эта катавасия, кричим: «Я в домике!!!» - и выдаём саркастические комментарии? Взгляните на второй «проект века» в России – город Сочи. Энтузиазма по поводу предстоящей Олимпиады там куда больше.
Если этот проект не станет по-настоящему народным, если не найдёт отклика у людей, он останется мёртворождённым ребёнком, резервацией для богатых, порождая ненависть и классовое, простите за это слово, расслоение. Давайте-ка, дорогие горожане, повернёмся друг к другу лицом. Поговорим. Пора уже, знаете ли, выходить из домика.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ