Буржуйки вместо горячих батарей. Оленевод опять замерзает

В Посёлок Оленевод, что всего-то в 80 километрах от Владивостока, корреспондентов «В» привёл отнюдь не грустный, а приятный повод. В здешней школе ведут большую краеведческую работу, которой можно гордиться. И всё бы хорошо, да вот только температура в шк

6 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2285 от 6 февр. 2008
b94ca81dcf57b9e31a1ac6bb7af420fd.jpg

В Посёлок Оленевод, что всего-то в 80 километрах от Владивостока, корреспондентов «В» привёл отнюдь не грустный, а приятный повод. В здешней школе ведут большую краеведческую работу, которой можно гордиться.

И всё бы хорошо, да вот только температура в школьных коридорах не располагала к тому, чтобы снять верхнюю одежду. Откровенно говоря, было холодно. Редакционный водитель, не вдохновившись, ушёл греться на улицу – в машину.

В классах было чуть теплее, потому что окна выходили на солнечную сторону, но всё равно – дети в свитерах, многие – в перчатках.

- А что, у вас всегда так холодно? – поинтересовались мы у учителей.

И услышали в ответ: «В общем, да, но это уже не холодно, вот лет пять назад…».

Пять лет назад Оленевод гремел на всё Приморье. Когда-то преуспевающий совхоз-миллионер (чуть ли не единственный в районе имел собственный парк культуры с настоящим колесом обозрения, ныне сданным на металл) в перестройку рухнул как подкошенный. Вместе с совхозом рухнула и коммунальная система.

- По сути мы с перестроечных времён тепла в домах не видим, - рассказывали жители Оленевода. – Как старая котельная заглохла, так стали в домах кто буржуйки устанавливать, кто грелками запасаться.

Тем, кто в частном секторе, даже проще. Можно позавидовать.

~~Кстати
«В» уже сообщал о жителях поселка Оленевод Надеждинского района, которые всем миром отказались от центрального отопления. «Примтеплоэнерго» пришлось устанавливать в посёлке индивидуальные печи с разводкой тепла по квартире». 12 декабря 2002 года.

* * *

«В Оленеводе Надеждинского района силами муниципального образования при поддержке краевой администрации построена котельная. В этом году, радуются оленеводцы, проблема теплоснабжения будет решена. К работе котельная без пяти минут готова: завершено строительство теплотрассы, по которой тепло будет поступать в квартиры селян (всего проложено 500 метров труб). На объекте проводятся последние пусконаладочные испытания оборудования, завозится уголь. Пока тепло будет подаваться одним котлом, но, по словам главы Надеждинского района Александра ПРОХОРОВА, в скором времени в планах установить ему подмогу – котёл № 2. Не будем идеализировать – горячие батареи в Оленеводе в этом году вряд ли станут банальностью».
22 октября 2003 года.~~

Увы и ах, тёплые батареи так и не стали реальностью в Оленеводе. К той самой котельной подключены только школа, два трёхэтажных дома и комната в сельском клубе. Остальные живут с печками. К слову, обогревает котельная ту же школу так, что не забалуешь.

Пенсионерка Маргарита САБЛИНА дрова держит под ванной. Самое удобное место – печка стоит тут же. И огонь в ней горит круглые сутки. Разумеется, в доме копоть и характерный запах. Но от одной только печки – усовершенствованной буржуйки с кустарным дымоходом, выведенным в стену, две комнаты и кухню не нагреть. Поэтому приходится включать калориферы. Хорошо бы – в каждой комнате, но Маргарите Александровне такая роскошь не по карману.

- Мне, как учителю, привезли бесплатно машину угля, - рассказывает пенсионерка. – Купила машину дров на растопку – три с половиной тысячи, между прочим, если без доставки. Этого на зиму хватит – с учётом угля. Печка горит всегда, калориферы на ночь выключаю, потому что сумасшедшие деньги за свет приходится платить. В месяц, если работает один калорифер и только днём, за свет уходит 300 рублей. Если же два и круглосуточно – сами считайте. Пенсии не хватает за всё это платить.

Днём температуру в комнатах нагоняю до плюс 18 (это при условии, что на улице минус 4. – Прим. авт.), за ночь квартира выстывает так, что окна замерзают. А ведь у нас иногда температура – в том числе и этой зимой – опускается до минус 34 градусов. В такие дни только и остаётся, что ноги поставить на калорифер и с котом в обнимку сидеть…

Наверное, не стоит говорить, что о горячей воде в кранах здесь давно забыли. Кто может – ставит нагреватели, впрочем, они тоже не всегда спасают: в самые холода трубы перемерзают, и тогда весь посёлок выстраивается в очередь к единственной незамерзающей колонке. А чтоб помыться, греют на печурке ведро воды, ставят в ванну ведро холодной… XXI век за окном, если что.

Сельской интеллигенции, конечно, компенсируют часть расходов на отопление. С лёгкой усмешкой рассказали нам жители посёлка: учителям, медработникам, работникам культуры, живущим в частном секторе, около 400 рублей компенсируют, владельцам квартир – около 900. Меж тем тонна угля – две тысячи рублей. Без доставки. На двухкомнатную квартиру на зиму нужно минимум пять-шесть тонн. И дрова на растопку: два кубометра – три с половиной тысячи рублей...

~~Кстати
«Надеждинский район мог бы оказаться в «чёрном» списке. Но буквально накануне отопительного сезона глава администрации района лично возглавил подготовку к зиме. Район, если не считать посёлка Оленевод, которым обещал заняться лично губернатор края, к наступлению холодов готов».
6 ноября 2003 года.~~

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ