Шахтёры Партизанска отметят новоселье

Строительный бум в ближайшее время ожидает Партизанск. В городе шахтёров готовятся к закладке фундамента нового дома. Размах жилищного строительства объясняется тем, что в этом году сюда уже перечислен первый транш в размере 77 млн. рублей по программе ре

6 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2285 от 6 февр. 2008

Строительный бум в ближайшее время ожидает Партизанск. В городе шахтёров готовятся к закладке фундамента нового дома.

Размах жилищного строительства объясняется тем, что в этом году сюда уже перечислен первый транш в размере 77 млн. рублей по программе реструктуризации угольной отрасли. Всего в течение 2008 года партизанцы должны получить 290 млн. рублей, предназначенных на переселение горожан из ветхого жилья.

Напомним, что деньги выделены постановлением правительства Российской Федерации в рамках предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков. Закрытие и консервация угольных шахт началась в 1996 году. Все работы, связанные с ликвидацией подземных горных выработок, производились по специальной программе, которая учитывала интересы людей. Именно поэтому все средства имеют чёткую адресную направленность.

Так называемые шахтёрские деньги будут поступать поэтапно. Согласно приказу Минтоп-энерго комплекс мероприятий по реструктуризации угольной отрасли завершится в 2010 году, поэтому предусматривается значительное увеличение средств на решение поставленной задачи.

Решение всех этих вопросов в Партизанске первоначально было возложено на ликвидационные комиссии шахто-управлений «Авангард» и «Нагорное», но после прекращения их деятельности полномочия были переданы муниципалитету. Да и сами жители города внимательно наблюдают за ходом реформ. Как сообщили в пресс-центре Партизанского городского округа, в списке проживающих в ветхих домах, попавших в зону подтопления, значится более 600 человек. Все они в течение двух лет будут переселены в новые квартиры.

- Пока нам не хватает рабочих рук, - говорит директор строительного холдинга Партизанскстрой Александр КОЛОМЫЦЕВ. – На сегодняшний день дефицит кадров составляет 200 человек. Мы собираемся пригласить специалистов из соседнего района и как вариант рассматриваем возможность использования иностранной рабочей силы. Посильную помощь обещают оказать подрядные организации из Партизанского района.