Кому вручат «Звезду»?

Профсоюзный комитет Дальневосточного завода «Звезда» отправил открытое письмо президенту России Владимиру ПУТИНУ и обращение полномочному представителю президента в ДВФО Олегу САФОНОВУ. В этих посланиях профсоюз встаёт на защиту директора «Звезды» Юрия Ш

6 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2285 от 6 февр. 2008

Профсоюзный комитет Дальневосточного завода «Звезда» отправил открытое письмо президенту России Владимиру ПУТИНУ и обращение полномочному представителю президента в ДВФО Олегу САФОНОВУ. В этих посланиях профсоюз встаёт на защиту директора «Звезды» Юрия ШУЛЬГАНА.

Дело в том, что у Юрия Петровича истёк 3-летний трудовой договор с государственным работодателем – Федеральным агентством промышленности. Агентство решило не продлевать с ним дальше контракт. Исполняющим обязанности руководителя градообразующего в городе Большой Камень предприятия назначен заместитель директора по маркетингу Юрий РАССОМАХИН.

Сторонние эксперты связывают кадровые изменения с созданием ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» в рамках государственного ОАО «Объединённая судостроительная корпорация». В нашем регионе именно «Звезде» предстоит взять на себя роль ведущего отраслевого завода среди 11 предприятий в Приморье, Приамурье и на Камчатке в рамках ДЦСС. Сейчас на «Звезде» проводится процедура акционирования, после которой государству будет принадлежать 100 процентов минус одна акция. Эти же эксперты считают, что столь крупный оборонный комплекс недостаточно развивается и держится только за счёт заказов военного ведомства. Здесь недостаточно используют возможности для гражданского судоремонта и судостроения. Кстати, построенный больше года назад траулер «Ураганный» так и не смог толком приступить к рыбалке в силу имеющихся недостатков. Поэтому, очевидно, московское руководство посчитало, что смена руководителя является неизбежной для подъёма и развития предприятия.

Между тем коллектив вступился за Юрия Шульгана. Как сообщила корреспонденту «В» председатель профкома Ольга СКРИПКО, в письме, направленном главе государства, есть такие строки: «Против государственного предприятия, выполняющего стратегически важный оборонный заказ, совершена диверсия. В таких действиях мы видим прямую угрозу интересам государства. Ждём Вашего справедливого решения».