Таможенные пошлины на почтовые отправления

В газете «Владивосток», № 12 за 29 января этого года, мы опубликовали материал «Таможенники искупаются в золоте». В нём говорилось, что «беспошлинный ввоз товаров в Россию разрешён только на сумму до 10 тысяч рублей, а сверх этого взимается пошлина в разм

6 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2285 от 6 февр. 2008

В газете «Владивосток», № 12 за 29 января этого года, мы опубликовали материал «Таможенники искупаются в золоте».

В нём говорилось, что «беспошлинный ввоз товаров в Россию разрешён только на сумму до 10 тысяч рублей, а сверх этого взимается пошлина в размере 30 процентов». Такой порядок действительно введён в России и касается товаров, поступающих в Российскую Федерацию почтовыми отправлениями. При этом, если воспользоваться почтой DHL, то сумма ещё меньше – 5 тысяч рублей. К стоимости товара добавляется и стоимость доставки. Если же товар оказывается дороже пяти тысяч, то пошлина взимается со всей суммы без вычитания «беспошлинных».

Отделение по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления в своей информации по этой теме сообщило также, что в соответствии с пунктом первым статьи 282 Таможенного кодекса РФ полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов для товаров, следующих вместе с гражданином, за исключением транспортных средств, предоставляется, если стоимость не превышает 65 тысяч рублей. В отношении товаров, включая транспортные средства, стоимость которых превышает указанную сумму, но не более чем в 10 раз (650 тысяч рублей), в части такого превышения применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов.

Отделение по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления сообщает также, что у таможенных органов нет закреплённой законом функции контроля покупок россиян за границей. В связи с этим мы обращаем внимание на то, что такой контроль в настоящее время осуществляется, как указано в материале газеты «Владивосток» за 29 января, путём таможенного досмотра почтовых отправлений, адресованных россиянам из-за рубежа и пересекающих российскую границу.