Новострои на Седанке: детям – здоровье, горожанам – воду

Вчера губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН совершил рабочую поездку и побывал на двух объектах края. В пригороде Владивостока завершается строительство реабилитационного отделения краевого детского онко-гематологического центра. Это будет единственное на Да

6 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2285 от 6 февр. 2008
82608e4ef8b9766a3d594251a37e6b1c.jpg

Скоро приморские дети будут проходить восстановительное лечение в современном медицинском центре.

Микроклимат в помощь

Вчера губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН совершил рабочую поездку и побывал на двух объектах края. В пригороде Владивостока завершается строительство реабилитационного отделения краевого детского онко-гематологического центра. Это будет единственное на Дальнем Востоке учреждение подобного типа.

- После курса лучевой и химиотерапии малыши должны восстанавливаться физически и получать психологическую помощь, - отметила начальник организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения краевой администрации Татьяна БУРМИСТРОВА. – Это - залог успешного выздоровления.

Новый центр возводится в зелёной зоне Владивостока, в экологически чистом районе. Здесь смогут одновременно лечиться 30 ребят. Современный центр будет оснащён новейшим оборудованием. На его приобретение выделен 1 млн. долларов.

~~Справка «В»
Строительство центра началось в 2002 году. С 2006-го государственным заказчиком выступает администрация Приморского края.

В 2007 году на возведение больницы было выделено: 37 млн. рублей из фонда регионального развития, 20 млн. рублей из краевого бюджета и ещё 18 млн. дополнительных бюджетных средств.
Площадь земельного участка составляет 6010 квадратных метров. Площадь застройки – 980 квадратных метров. Общая площадь помещений – 2073,7 квадратного метра.~~

Генеральный директор ООО «Инвестстрой» Александр ТРЕГУБЕНКО:

- Каждый ребёнок, который сюда прибудет, должен почувствовать себя, как дома. Поэтому мы и стараемся создать все необходимые условия для совместного проживания малышей и их родителей. Вместе им будет психологически легче.

Центр запроектирован на два корпуса. В главном разместятся комнаты для детей, медицинские кабинеты и столовая. Он будет соединён тёплым переходом с зимним садом, бассейном и комнатами для родителей. Дети, прошедшие курс лечения онкологических и гематологических заболеваний, нуждаются в специальной реабилитации, чему поспособствует и микроклимат Седанки. Вокруг строений появятся площадки для игр на воздухе и места отдыха.

- Мы планируем, что строительство центра полностью завершим в мае этого года, - рассказал Сергей Дарькин. – А 1 июня, в День защиты детей, он примет первых пациентов. Они смогут получить всю необходимую помощь в одном месте.

Чистые воды с прицелом на Пушкинскую депрессию

В этот же день губернатор побывал на очистных сооружениях объединённого гидроузла КГУП «Приморский водоканал».

В мае этого года здесь будет введена в строй новая хлораторная. Она позволит качественно очищать питьевую воду, поступающую из Богатинского и Седанкинского водохранилищ. Новое оборудование станции позволит работать в два раза экономичнее и пропускать до 200 тысяч кубометров воды.

Такое новшество, как и многие другие, введённые администрацией края, позволит уменьшить экономические затраты при подаче воды в город.

- Мы надеемся, что благодаря саммиту АТЭС удастся достроить водовод от Пушкинской депрессии, - сказал Сергей Дарькин. – Тогда и наш город будет гарантированно обеспечен питьевой водой.