Забастовали американцы «Спартака» – им не выдали зарплату

Тайное становится явным. «Спартак-Приморье» - в глубоком кризисе. Теперь даже не «замечавшая» до сих пор пресс-служба баскетбольного клуба заговорила о том, о чём уже целый месяц судачит спортивный мир – о бедственном финансовом положении клуба.

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008
a834046da83c642d48a863688d32cc08.jpg

Тайное становится явным. «Спартак-Приморье» - в глубоком кризисе. Теперь даже не «замечавшая» до сих пор пресс-служба баскетбольного клуба заговорила о том, о чём уже целый месяц судачит спортивный мир – о бедственном финансовом положении клуба.

Намедни забастовали американские легионеры – Эрнест БРЕМЕР и Джозеф БЛЕЙР. Им хронически задерживают выдачу зарплаты. Впрочем, не только им, а и другим членам команды. Но американцы поставили вопрос ребром: деньги - на стол, иначе прекращаем играть.

Так оно и случилось в гостевом матче против новосибирского «Сибирьтелеком-Локомотива». Отказался, правда, только один – Бремер. Блейр же, поупиравшись, всё же вышел и отыграл, будем объективны, на достаточно высоком уровне.

Тем не менее демарш не прошёл бесследно. «Спартак» уступил новосибирскому клубу, заметим, одному из откровенных аутсайдеров, счёт – 78:79.


Очевидно, что отсутствие такого профессионала, коим, безусловно, является Бремер, и стало причиной поражения. Уж при его-то мастерстве набрать два-три очка – сущий пустяк!

Но получилось то, что получилось. Таким образом, спартаковцы из длительного турне по городам и весям возвращаются налегке: ни одной победы!

Тем временем ситуация в клубе и вовсе грозит «социальным взрывом». Как стало известно корреспонденту «В», игроки предупредили руководство клуба, что если к 12 февраля, то есть к домашней встрече с пермским «Урал-Грейтом», зарплата не будет выдана, то и остальные последуют примеру темнокожего янки.

Генеральный директор «Спартака» Сергей КЛИГЕР, к которому корреспондент «В» обратился за разъяснениями, подтвердил наличие «ультиматума». Также Сергей Пилатович поведал и о причинах задолженностей. Оказывается, в связи с новыми требованиями выделения средств клубу произошёл сбой где-то на уровне рядовых исполнителей, соответствующие документы своевременно не были подготовлены, юридические аспекты не отработаны, что в итоге и привело к долгам.

Тем не менее гендиректор убеждён, что в ближайшее время эту ситуацию удастся разрулить.

«А если не удастся?» - спросил корреспондент «В».

- Такая опасность, к сожалению, существует, - констатировал Сергей Клигер, - в этом случае придётся сняться с чемпионата. Впрочем, так вопрос уже ставился, но правление клуба убедило меня не доводить до крайностей. Дескать, кризис удастся преодолеть.

Что ж, на такой исход будем надеяться и мы, и все остальные поклонники «Спартака-Приморье».

А теперь – о встрече в Новосибирске. Для приморского клуба матч имел исключительно важное значение – только выигрыш сохранял шансы на попадание в восьмёрку сильнейших. Долгое время (почти до финальной сирены!) спартаковцы вели игру. Хорошо действовали легионеры - МИЛЬКОВИЧ, БЛЕЙР и ГИНЕВИЧУС, россияне МАКШАНЦЕВ, ПАНИН и СЕПЕЛЕВ. Однако незадолго до конца последней десятиминутки получили по пять «фолов» Гиневичус и ФОМИН, а без них (ну и, конечно, без Бремера) закрыть бреши было уже некем…

Остальные результаты последних дней:

1 февраля. «Урал-Грейт» - «Триумф» - 72:61, «Динамо» (М) - УНИКС - 79:83;
2 февраля. ЦСКА – «Химки» - 68:64, «Университет-Югра» - «Спартак» (СПб) - 94:89, ЦСК ВВС-Самара – «Локомотив-Ростов» - 78:57, «Сибирьтелеком-Локомотив» - «Спартак-Приморье» - 79:78.