Свет и тени «Семейного очага»

На прошлой неделе в епархиальном управлении под председательством владыки Вениамина состоялось заседание попечительского совета социальной деревни «Семейный очаг». В нём приняли участие президент общественного фонда «Мама», глава Надеждинского района, пре

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008

На прошлой неделе в епархиальном управлении под председательством владыки Вениамина состоялось заседание попечительского совета социальной деревни «Семейный очаг». В нём приняли участие президент общественного фонда «Мама», глава Надеждинского района, предприниматели, жители «Очага».

Руководитель деревни Олег ПЕТРУК рассказал о том, как живёт сейчас необычное поселение, которому в мае исполняется пять лет, о воспитанниках, поступивших в вузы и техникумы, получающих «земные» профессии зоотехников, механизаторов, животноводов, пасечников. Жители «Очага» обеспечивают себя продуктами на 80 процентов, обрабатывают поля, работают на собственной пасеке, часть урожая продают на сельскохозяйственных ярмарках. В планах – развитие сельского хозяйства, строительство часовни, создание этнокультурной площадки «Славянская деревня», где взрослые и дети в национальных костюмах будут принимать туристов, летом откроется православный военно-трудовой оздоровительный лагерь.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин призвал словом и делом помогать развитию «Семейного очага»: «Проявленные вами любовь и забота о православных семьях сегодня создают возможность будущего духовного возрождения России и являются хорошим примером всем остальным семьям».

Тем временем не закрыто ещё уголовное дело по поводу жестокого обращения с детьми в «Очаге». История эта вызывает живой отклик наших читателей. Вот что пишет по этому поводу инвалид Великой Отечественной, гвардии подполковник в отставке Даниил БЕРНЕР: «Я вспоминаю слова бессмертного Аркадия РАЙКИНА, который в одном из своих монологов говорил, что у нас есть люди, которым «очень плохо, когда кому-то хорошо». Печально, что «Семейный очаг» вызывает раздражение у официальных структур. В то же время есть множество авторитетных людей, комиссий, выступивших в защиту деревни. 2008-й – Год семьи. Вся общественность, всё население Приморья должны встать на защиту благородного дела, которое делают Олег Петрук, его помощники и единомышленники».

Однако возбуждено уже второе уголовное дело, на этот раз против сына основателя детской деревни. Он обвиняется в том, что его лошадь якобы покалечила машину Сергея ОЛЕШКО, сына чиновницы районной администрации. Ну как тут не вспомнить Остапа Бендера? «На театральной площади великий комбинатор попал под лошадь. Совершенно неожиданно на него налетело робкое животное белого цвета и толкнуло его костистой грудью. Бендер упал, обливаясь потом. Было очень жарко. Белая лошадь громко просила извинения. Остап живо поднялся. Его могучее тело не получило никакого повреждения. Тем больше было причин и возможностей для скандала».

Конечно, всё это выглядит смешно лишь со стороны. Может, и впрямь нанесло неразумное животное ущерб на 60 тысяч рублей. Только ведь и сама лошадка погибла. Злые языки предполагают, что таким образом она решила свести счёты с жизнью.