Той самой лучшей школе требуется… помощь

Средняя школа № 9 из Находки, отметившая в прошлом году 20 лет со дня своего основания, вот уже несколько лет находится среди законодательниц мод в краевом образовании. В 2005-м «девятка», в общем-то обычная «дворовая» школа, сенсационно вышла в финал все

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008
568b9167c17333cb5b2bff2ee94f47c4.jpg

Средняя школа № 9 из Находки, отметившая в прошлом году 20 лет со дня своего основания, вот уже несколько лет находится среди законодательниц мод в краевом образовании.

В 2005-м «девятка», в общем-то обычная «дворовая» школа, сенсационно вышла в финал всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Находкинские педагоги презентовали тогда на всю страну актуальную программу профильного образования. В школе в двух лицейских классах целенаправленно готовят будущих специалистов морских профессий.

Как выяснилось, на достигнутом здесь не останавливаются. Инновации коснулись и творческой составляющей. Третий год силами школьников выходит в свет газета «Зеркало». Причём речь не идёт о стенгазете, подростки освоили все этапы выпуска продукта – вплоть до вёрстки в современных издательских программах. У газеты есть отдельная редакция, тираж, традиции и весёлый девиз «На зеркало неча пенять, коли…». А если серьёзно, то юные репортёры Ирина ПУШКАРЁВА, Дарья КОРНЕВА, Павел МАНАЕВ и их товарищи хорошо известны не только в родном городе, но и в крае. Они участвовали в освещении мероприятий, связанных с Годом русского языка, в «Круглом столе» с представителями «Школы будущего» во главе с руководителем академиком ЩЕТИНИНЫМ, заслуженным педагогом России...

Разумеется, ребятам хочется показать себя, поучиться у других. Такую возможность даёт всероссийский конкурс школьной прессы «Больше изданий хороших и разных!», который традиционно проходит в Москве и где мэтры отечественной журналистики проводят мастер-классы для будущих Парфёновых и Соколовых. Юные находкинцы готовы рассказать о своём крае, показать, что творческие ребята живут не только в центральной части России, но и на её далёкой окраине.


Вот только мечта ребят сможет сбыться лишь в одном случае – если найдутся спонсоры. Руководитель проекта, учитель русского языка и литературы Ирина ДЕМЧЕНКО в данный момент обивает пороги государственных и коммерческих организаций, чтобы найти для своих подопечных деньги на поездку в столицу, пока что тщетно. «Единственные наши проблемы – финансовые. Если смотреть стратегически, очень хотелось бы создать какую-либо ассоциацию школьных изданий, как это делают в других регионах. Интерес к школьной газете растёт, это мы увидели во время участия в Приморском форуме образовательных инициатив. Нам всего лишь два года – но мы уже не видим свою школу без газеты. Это не просто общее дело, это свой мир, где можно реализовать какие-то идеи, где ты наравне и с учителем, и с учеником начальной школы, где нет руководителей и подчинённых, так как каждый может попробовать себя в любой роли и найти то, что ему интересно и по плечу. Это своеобразная «школа в школе».

Если найдутся организации, готовые оказать детям посильную помощь, можно позвонить по телефонам средней школы № 9 – (4236) 659490, (4236) 657904.