Обманул государство на 1,5 тысячи рублей

4 года условно с испытательным сроком 3 года – такое наказание вынес суд Фрунзенского района Владивостока Валерию ДВОРЯНСКОМУ, начальнику отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата Главного управления Федеральной регистрационной службы по Пр

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008

4 года условно с испытательным сроком 3 года – такое наказание вынес суд Фрунзенского района Владивостока Валерию ДВОРЯНСКОМУ, начальнику отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

Его признали виновным в преступлении, которое, на первый взгляд, кажется смешным. Дворянский вёл реестр по проставлению апостилей, то есть штампов на документы. За каждый такой штамп гражданин должен платить госпошлину – правда, весьма небольшую. Проставление штампа и получение денег за это фиксируется в специальной книге учёта. Тем временем Валерий Дворянский ставил несколько штампов, брал деньги (столько же, сколько и за «легальные» штампы»), а в журнале фиксировал данные лишь об одном апостиле. Остальную сумму он присваивал.

- Какие-то смешные деньги, - недоумевает прокурор Фрунзенского района Андрей РАБЕЦ, – в общей сложности он украл полторы тысячи рублей. Я даже не берусь предположить, какие цели он преследовал, когда шёл на это преступление...

Дворянского осудили по статье 160 (присвоение или растрата) и части первой статьи 285 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ. Правда, он легко отделался. Ведь государственное обвинение требовало присудить ему штраф в 70 тыс. рублей.

- В этой истории важна не та сумма, которую украл Дворянский, а то, что он обманывал государство, за что и поплатился, - отмечает Андрей Рабец.