Бизнес и власть должны работать в паре

Бизнес призван участвовать в решении вопросов местного самоуправления. Об этом шла речь на заседании бизнес-клуба «Диалоги» во Владивостоке. Это уже 14-е заседание клуба, в котором состоят ведущие представители бизнес-сообщества всего Приморья.

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008

Бизнес призван участвовать в решении вопросов местного самоуправления. Об этом шла речь на заседании бизнес-клуба «Диалоги» во Владивостоке.

Это уже 14-е заседание клуба, в котором состоят ведущие представители бизнес-сообщества всего Приморья. Здесь обсуждаются самые актуальные вопросы, волнующие предпринимателей. Председательствуют на заседаниях депутат Думы Владивостока Леонид ПРЕМИНГЕР и депутат Законодательного собрания Приморского края Пётр САВЧУК, потому самые важные решения по многим вопросам выносятся на обсуждение законодателей.

На этот раз говорили о реформе местного самоуправления. С докладом выступил сопредседатель Клуба муниципальных депутатов Всероссийского совета местного самоуправления, председатель Думы Надеждинского муниципального района Владимир КАЛИНОВСКИЙ. Он отметил, что пресловутый 131-й закон о местном самоуправлении содержит 42 несоответствия Конституции РФ и потому требует немалых корректив. Но этот же закон изменил условия работы предприятий на местах. И бизнес задумался о самоуправлении с целью создания благоприятных условий для работы. К примеру, сейчас, чтобы открыть предприятие, необходимо получить около 70 согласований в различных инстанциях. Это непросто, и в итоге получается не развитие бизнеса, а административное регулирование взаимоотношений. А ведь инвестору важен моральный аспект, он должен чувствовать, что нужен в муниципальном образовании, что его там ждут.

Поэтому связка малый бизнес - местная власть очень актуальна.

- Есть вопросы, которые спокойно можно решить на местном уровне, - отметил депутат Законодательного собрания Приморья, секретарь регионального политического совета Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Пётр САВЧУК. – Главное – не мешать предпринимателю вести свой бизнес.

Для того чтобы местный бизнес, а вместе с ним и всё муниципальное образование развивались активно, необходимы налоговые льготы предпринимателям, планирование этапов социально-экономического развития, подготовка грамотных специалистов. Бизнес должен иметь опору в органах местного самоуправления. Важно, что это понимают сами представители бизнеса. Конечно, реформа местного самоуправления вызывает много вопросов. Но всякая реформа имеет издержки. И главное, что пути решения проблем выдвигает именно бизнес-сообщество, те, кому не безразлично, как жить и работать на своей территории.