Убийцу приговорили к вышке

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

Напомним, что трагедия произошла в ночь с 15 на 16 сентября 2007 года в китайском городе Суйфэньхэ. Тогда двое неизвестных напали на двух российских туристок: Татьяну ДОРОНИНУ (1972 г. р.) и Елену ШТАНЬКО (1970 г. р.). Обе женщины получили ножевые ранения, Татьяна Доронина впоследствии скончалась.

Как рассказал корреспонденту «В» представитель МИД РФ во Владивостоке Игорь АГАФОНОВ, тогда дело сразу взял под контроль представитель генконсульства РФ в Шэньяне, а правоохранительные органы Китая оперативно подключились к поиску налётчиков. В кратчайшие сроки были задержаны двое молодых людей: 20-летний Чжан НИН и 17-летний Лю ТЯНЬЛУН. По данным следствия, парни хотели ограбить туристок, хотя девушки не имели при себе ничего ценного. А потом в ход пошёл нож…

22 января уже этого года суд города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян вынес суровый приговор: за совершение ограбления и действий, повлёкших смерть человека, Чжан Нин приговорён к лишению политических прав, конфискации имущества и высшей мере наказания. Лю Тяньлуна от «вышки» спас его возраст, он – несовершеннолетний, осуждён на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Китайские судебные органы также сообщили, что потерпевшая сторона (Елена Штанько и родственники Татьяны Дорониной) могут обратиться с исковым заявлением в рамках гражданского процесса.