Герои необъяснимых историй

Абрахам Линкольн и Джон Кеннеди - двое из четырёх убитых президентов США. В жизни и смерти Кеннеди и Линкольна ряд парадоксальных совпадений. Их фамилии состоят из семи букв. Линкольн избран в Палату Представителей Конгресса США в 1846 году, Кеннеди - в 1

1 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2283 от 1 февр. 2008
bfd3970fa915ec33d9d0121e749725da.jpg


Абрахам Линкольн и Джон Кеннеди - двое из четырёх убитых президентов США. В жизни и смерти Кеннеди и Линкольна ряд парадоксальных совпадений. Их фамилии состоят из семи букв. Линкольн избран в Палату Представителей Конгресса США в 1846 году, Кеннеди - в 1946-м. Линкольн не смог стать кандидатом в вице-президенты США в 1856 году, Кеннеди - в 1956-м. Линкольн избран президентом в 1860-м, Кеннеди - в 1960-м. Ни один, ни второй не набрали 50 процентов голосов избирателей. Линкольн победил конкурента Стивена Дагласа 1813 года рождения, Кеннеди - Ричарда Никсона 1913-го года рождения.

Во время президентства и Линкольн, и Кеннеди потеряли своих сыновей. Вице-президентом у Линкольна был Эндрю Джонсон, родившийся в 1808 году, вице-президентом у Кеннеди - Линдон Джонсон, родившийся в 1908 году. Более того, Эндрю избран в Конгресс в 1847 году, Линдон - в 1947-м. Перед тем, как занять пост вице-президента, оба заседали в Сенате. В именах и фамилиях обоих «вице» по 13 букв. Они оба никогда не были избраны президентами (Линдон Джонсон стал президентом после убийства Кеннеди). Кеннеди и Линкольн утверждали, что им снилось покушение на их убийство. Советники убеждали обоих не посещать мероприятий, ставших для них фатальными - и оба отказались последовать этим призывам. Имена обоих убийц - Джона Вайлкса Бута и Ли Харви Освальда - из пятнадцати букв. Линкольн застрелен в Театре Форда, Кеннеди в автомобиле марки Lincoln компании Ford Motors. Оба убиты выстрелами в заднюю часть головы, причём свидетельницами убийства были их жёны. И Линкольн, и Кеннеди убиты в пятницу. Оба убийцы не предстали перед судом (Бут застрелен при попытке ареста, а Освальд арестован, но впоследствии застрелен при странных обстоятельствах).


С президентами США связана легенда о существовании «проклятия Типпеканоэ» (оно же «проклятие Текумсе», «проклятие нулевого года» и т.п.). Им пытаются объяснить странную закономерность: с 1840 по 1960 год каждый президент, выигрывавший выборы в год, заканчивающийся на ноль, умирал или погибал до окончания президентского срока. Этот рок ударил по семи президентам, четверо из них убиты. Рональд Рейган преодолел силу проклятия, но и на него было покушение - Рейган некоторое время находился в реанимации. Последним президентом, избранным в год, заканчивающийся на ноль, стал нынешний глава США - Джордж Буш. До окончания его полномочий менее года. По легенде проклятие исходило от прославленного вождя индейцев Текумсе или от его брата Тенскватава, которого соплеменники считали пророком. В 1811 году Текумсе потерпел поражение от американских войск, которыми командовал генерал Уильям Харрисон, после победы получивший прозвище Старый Типпеканоэ (по названию реки, на которой стоял лагерь индейцев). Считается, что после этого Текумсе (или пророк Тенскватава) проклял самого Харрисона, Белый дом и будущих президентов США.

Странная история произошла с Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном - Адамс был вторым президентом США, Джефферсон - третьим. Сперва Адамс победил Джефферсона на выборах (в 1796 году), а потом Джефферсон - Адамса (в 1800-м). Они были непримиримыми политическими противниками и одновременно друзьями. Они умерли в один день - 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после того, как, по легенде, подписали Декларацию Независимости США (4 июля в США отмечается национальный праздник - День Независимости). 4 июля 1831 года скончался ещё один президент - Джеймс Монро. Шансы упокоиться 4 июля были, вероятно, и у президента Джеймса Мэдисона - он был тяжело болен, но отказался принимать лекарства. В итоге Мэдисона не стало 28 июня 1836 года.

Франклин Рузвельт прославился боязнью числа 13. Он никогда не посещал мероприятий, которые проводились на 13-м этаже, не путешествовал в 13-й день месяца и, если к нему на приём или на обед приходили 13 гостей, срочно вызывал секретаря.