Высокая планка учёных ТИНРО

Как уже сообщала газета «Владивосток» накануне нового года, журнал «Известия ТИНРО» Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра занял третье место в Российском индексе научного цитирования. В список журналов, опубликованный Научной

1 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2283 от 1 февр. 2008
77b34ba75ddaa6cef58bda0d4515a0b5.jpg

Как уже сообщала газета «Владивосток» накануне нового года, журнал «Известия ТИНРО» Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра занял третье место в Российском индексе научного цитирования. В список журналов, опубликованный Научной электронной библиотекой (Москва), вошло 25533 издания, в том числе от Российской Федерации – 3661. Конечно же, почётное третье место владивостокского научного издания в столь авторитетном рейтинге говорит о многом. И прежде всего о том, что мировым научным сообществом широко востребованы исследования учёных ТИНРО-Центра.

В чём секрет творческого долголетия «Известий ТИНРО», как удаётся форпосту отраслевой рыбохозяйственной науки (в сентябре прошлого года ТИНРО-Центру исполнилось 82 года) не просто держаться на плаву, но и идти вперёд, развивая экспедиционные исследования в дальневосточных морях? На эти и другие вопросы корреспондент «В» попросил ответить генерального директора ТИНРО-Центра, известного учёного, доктора технических наук Льва БОЧАРОВА.

~~Справка «В»
Сборник научных трудов «Известия ТИНРО» издаётся с 1928 года. В них публикуют свои статьи не только сотрудники ТИНРО-Центра, его отделений, институтов ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», но и учёные других научных институтов и организаций, в том числе иностранных. Журнал хорошо известен как в России, так и за рубежом, его регулярно получают в 50 научных учреждениях США, Канады, Японии, Австралии, Китая, Республики Корея, Новой Зеландии и других странах.~~

- Лев Николаевич, сначала несколько слов о самом индексе цитирования. Наверняка не все читатели знают, что это такое.


- Индекс цитирования – это принятая в научном мире мера значимости научной работы какого-либо учёного или научного коллектива. Величина индекса цитирования определяется количеством ссылок на публикацию или фамилию автора в других источниках. Однако для точного определения значимости научных трудов важно не только количество ссылок на них, но и качество этих ссылок. На статью может ссылаться авторитетное академическое издание, популярная брошюра или развлекательный журнал. Значимость таких ссылок разная.

На мировом рынке научной информации представлены два мощных международных индекса цитирования. Это давно уже ставший известным англоязычный продукт Института научной информации в Филадельфии Web of Science (бывший ISI), который анализирует более 8700 изданий на английском и отчасти немецком языках. И его конкурент, молодой индекс компании Elsevier под названием Scopus. Его объём обработки – более 15 тысяч действующих журналов. И в первой, и во второй базе данных явно доминируют публикации на английском языке, издания на других европейских языках представлены в этих индексах скорее точечно и не отражают весь национальный публикационный поток.

Пользующийся заслуженным международным авторитетом Web of Science играет ключевую роль в мире науки, но есть в нём нечто такое, что многих не до конца устраивает. Для попадания в него надо писать и публиковать статьи по-английски.

Насколько мне известно, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) достаточно молод. Он появился на свет весной 2005 года. Тогда столичная Научная электронная библиотека, победив в конкурсе, подписала с Роснаукой контракт и стала головным исполнителем проекта по созданию РИНЦ.

Тем не менее, хотя этот проект достаточно молод, у него не отнять амбициозности. Его цель – систематическое продвижение в сети Интернет российских научных изданий. Он накрепко завязан на создание национальной библиографической базы данных по научной периодике, с разработкой инструментария и сервисов для аналитики, науко- и библиометрических исследований, а также индексов и цифровых показателей для измерения результатов научной деятельности.

Автор любой научной публикации может отыскать в РИНЦ свою работу и сразу увидеть, сколько раз цитировалась эта работа в статьях других авторов. Но РИНЦ предоставляет услугу и более высокого информационного уровня – список всех статей, включённых в базу РИНЦ, в которых цитируется или имеется ссылка на ваши работы.

~~Справка «В»
Показатель цитирования – весьма динамичная характеристика, его значение может сильно колебаться во времени. Но в любом случае попадание, например, в первую сотню – очень значимый результат.~~

- Насколько значима для вас такая оценка РИНЦ «Известий ТИНРО»?

- Это, безусловно, хороший показатель. Причём в данном случае это не просто интегрированная оценка печатных работ сотрудников ТИНРО-Центра, это нечто большее. Ведь в научных трудах наших учёных отражается как в капле воды результат экспедиционной работы которую мы на протяжении многих десятилетий ведём в дальневосточных морях. Материал, который мы собираем в море, действительно уникален – это огромный фактографический массив экспедиционных данных, ценнейшие наблюдения за десятки лет, свежий поток информации. Каждый год мы совершаем десятки рейсов, и именно полученная в море информация – тот надёжный фундамент, опираясь на который мы пишем свои научные статьи.

Конечно же это оценка работы всего коллектива ТИНРО-Центра, отражённой в наших публикациях.

В 2002 году сборник научных трудов «Известия ТИНРО» решением Высшей аттестационной комиссии внесён в перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. На сегодняшний день в свет вышло 149 номеров «Известий ТИНРО», каждый год наше издательство выпускает четыре номера.

Ещё лет пятнадцать назад, бывая в служебных командировках в США, я видел «Известия ТИНРО» в библиотеках Северо-западного Аляскинского научного центра, знаменитого скрипсовского океанографического института в Сан-Диего. К слову, недавно с предложением о сотрудничестве к нам обратилось известное немецкое издательство «Шпрингер». Достигнута договоренность, в соответствии с которой периодически будет выходить англоязычная версия сборника «Известий ТИНРО» для иностранцев.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха «Известий ТИНРО»?

- Мы с самого начала поставили высокую планку при отборе статей, и эта планка не снижалась никогда. И сейчас ведётся строгий отбор публикаций, это уже традиция. Огромная заслуга в том главного научного сотрудника ТИНРО-Центра, доктора биологических наук, профессора с мировым именем Вячеслава Петровича Шунтова. Он является заместителем председателя редколлегии журнала и очень много времени уделяет работе с авторами, особенно молодыми. К тому же у нас хорошо, не формально организовано рецензирование.