Сказки Русского долетят до Канн

В Правительстве РФ принято решение провести презентацию проекта делового центра саммита АТЭС-2012 во Владивостоке на международной выставке недвижимости MIPIM-2008, которая пройдёт во французских Каннах с 11 по 14 марта.

1 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2283 от 1 февр. 2008

В Правительстве РФ принято решение провести презентацию проекта делового центра саммита АТЭС-2012 во Владивостоке на международной выставке недвижимости MIPIM-2008, которая пройдёт во французских Каннах с 11 по 14 марта.

Деловой центр саммита АТЭС на острове Русском должен стать ключевым проектом российской экспозиции: под него будет отведено около четверти всех площадей. В прошлом году на этой же выставке главным акцентом российского павильона стал проект подготовки Сочи к зимней Олимпиаде в 2014 году.

На Каннский инвестиционный форум в Европе традиционно собираются наиболее серьёзные проектировщики, заказчики и инвесторы со всего мира. Чем же собираются увлечь главных держателей денежных мешков, а также архитекторов и потенциальных строителей разработчики владивостокского проекта? Список объектов «В» уже озвучивал, но можно и повторить. Тем более что проект утверждён самим президентом Путиным 15 января. Среди объектов саммита - конференц-центр общей площадью 85 тысяч квадратных метров, причём главный зал вместимостью четыре-шесть тысяч человек можно будет при необходимости трансформировать на пять-шесть залов поменьше. Рядом будет возведён международный пресс-центр на 3,5 тысячи журналистов.

Во Владивостоке к саммиту построят несколько гостиниц общей вместимостью 10,5 тысячи мест, в том числе на Русском - на семь тысяч мест, класс обслуживания - три, четыре и пять звёзд. Этот проект будет реализован на условиях частного и государственного партнёрства. Государство профинансирует из федерального бюджета строительство конференц-центра, транспортной и инженерной инфраструктуры. Среди них - международный аэропорт Кневичи, мост через Босфор-Восточный на остров Русский и мост через Золотой Рог, очистные сооружения, ввод Пушкинской депрессии и ряд других. Вновь фигурирует и приморский океанариум, правда, на другом от делового центра конце острова Русского – в районе пролива Старка. Покажут в Каннах и проект игорной зоны на Русском.

Конечно, здорово, если нашей «восточной русской сказкой» удастся увлечь инвесторов. Но неплохо бы вернуть доверие к проектам и у самих приморцев, которым, собственно, и предстоит сделать сказку былью. Что и говорить, скепсис растёт не на пустом месте! Например, очистные сооружения нам с завидной регулярностью обещают «железно» построить, по крайней мере, с 2004 года. А летом 2008-го мы уже должны были перерезать ленточку на открытии приморского океанариума. Проект моста через Золотой Рог так долго ходит по «госэкспертизам», что тоже выглядит натуральным призраком. Дороги строят долго, а тут быстро – новые супертрассы? И вот это полное ощущение призрачности происходящего будет сохраняться до тех пор, пока хотя бы какой-то объект не обретёт реальные формы. Но пока, судя по всему, нам легче оставить «надписи на русском языке» в далёких Каннах…