Сурок-прорицатель предскажет весну

Если кто-то думает, что День сурка наступает каждые выходные, тот ошибается. Такой праздник официально отмечают 2 февраля. Правда, отмечают в США и Канаде, где сурки считаются прорицателями погоды. Именно 2 февраля, по наблюдениям американцев, сурок пробу

1 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2283 от 1 февр. 2008
aeac6be785e6e5048e5ea6fd4d2bb8f1.jpg


Если кто-то думает, что День сурка наступает каждые выходные, тот ошибается. Такой праздник официально отмечают 2 февраля.

Правда, отмечают в США и Канаде, где сурки считаются прорицателями погоды. Именно 2 февраля, по наблюдениям американцев, сурок пробуждается от зимней спячки и вылезает из норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Традиция Дня сурка появилась не в Америке, а в Европе. 2 февраля - это средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. Это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский храм), который в некоторых странах, например, в Германии и Англии, символизировал начало весны. Вот так христианские традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами в развитом мире.

И хотя в России больше сурков популярны хомяки и домашние крысы, ясно одно: весна не за горами.