Иногда они возвращаются

Вчерашний номер «В» кратко сообщил о срыве январской сессии Думы Владивостока, проводившейся 30 ноября. Городские депутаты до часу дня смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати, а затем кворум был сорван. Девять думцев из числа п

1 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2283 от 1 февр. 2008

Вчерашний номер «В» кратко сообщил о срыве январской сессии Думы Владивостока, проводившейся 30 ноября.

Городские депутаты до часу дня смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати, а затем кворум был сорван. Девять думцев из числа представителей оппозиционных партий и независимых депутатов-одномандатников по примеру Дмитрия Новикова «проголосовали ногами». Причина состояла в неспособности предотвратить принятие единоросским большинством решения, которым позволялось создать в думе не более чем только одну фракцию. В зале осталось 23 депутата при требуемых для кворума 24 думцах, и работа гордумы была парализована. Подобное часто происходило в предшествующем втором созыве, где «Единая Россия» не обладала большинством, но в действующем созыве случилось впервые и казалось невозможным в принципе.

Единороссы предложили установить минимальный порог для формирования фракции в 10 членов, а не в два, как предполагала оппозиция. Но именно по два представителя в составе гордумы имеют сейчас представители ЛДПР и общественной организации «Женщина Владивостока», прославившейся в своё время на всю страну благодаря инициативе о выдвижении в преемники Владимира Путина его супруги Людмилы Александровны. При этом КПРФ провела четверых депутатов, включая беспартийного Геннадия Турмова, и такое же число мандатов получила «Справедливая Россия» – с учётом Александра Юртаева, избранного по 12-му одномандатному округу.

Между тем «Единая Россия», как уже сообщал «В», насчитывает в своей фракции 22 депутата, в том числе двух беспартийных сторонников. Однако этого большинства не хватило для работы думы из-за командировок за пределы края некоторых членов фракции. «Чем и воспользовались участники демарша», - объяснил председатель Думы Владивостока Валерий Розов.

Однако после трёхчасовых консультаций в кулуарах думы, уже после подписания вчерашнего номера «В» в печать, депутатскому корпусу удалось найти консенсусное решение. Согласившись на предложение об установлении минимального порога для формирования фракции в четыре члена, протестовавшие депутаты вернулись в зал заседаний и продолжили работу по повестке заседания. Соответствующее изменение в регламент думы получило поддержку 29 голосами при одном воздержавшемся и одном голосе против. Кроме того, постоянные комиссии думы были переименованы в комитеты.

Вовремя найденный межпартийный компромисс позволил принять целый ряд социально важных решений, включая уменьшение размера платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях и возврат родителям переплаты. Под занавес заседания депутаты приняли обращение в прокуратуру города Владивостока с просьбой проверить законность деятельности муниципальных унитарных предприятий, зачастую становящихся звеном-посредником в процессе незаконной приватизации муниципального имущества. «Цели деятельности таких предприятий неясны, задачи их работы носят формальный характер, свою деятельность они осуществляют практически бесконтрольно, - говорится в депутатском обращении к прокурору Владивостока.