Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала полит

31 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2282 от 31 янв. 2008
6b52a81b8ff8d0c7c5528bb77bc205f9.jpg

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала политика развития территорий. В ней приняли участие эксперты, чиновники органов государственной власти, местного самоуправления, учёные и представители политических партий.

Председатель Законодательного собрания Виктор ГОРЧАКОВ, открывая дискуссию, подчеркнул, что как минимум пять вопросов необходимо иметь в виду для того, чтобы всерьёз говорить о планах развития территорий Дальнего Востока и Приморья. Это, по мысли Виктора Горчакова, ситуация с собственниками основных приморских активов. Они в подавляющем большинстве своём – не резиденты Приморья. Следовательно, их штаб-квартиры, а как следствие, и налоги остаются в европейской части России. В последнее время появилось достаточно много разнообразных проектов развития территории. В частности, стратегию развития Дальнего Востока обнародовал центр «Северо-запад». Но ни в одном таком проекте не решена проблема дефицита энергоресурсов на юге Приморья. Это серьёзное препятствие для реализации любых проектов и программ. Губернатор Приморья подписал соглашение по развитию электроэнергетики с РАО «ЕЭС». Дело сейчас за его выполнением в строго установленные сроки. Другими серьёзными вопросами, решив которые, страна могла бы дать реальный толчок развитию территории, являются вопросы создания особых экономических зон с учётом реальной экономической ситуации на местах. При существующих нормативах и правилах ни одна территория Дальнего Востока не в состоянии претендовать на предоставление особого статуса. Следовательно, нужны специальные решения на этот счёт. Вопросы регулирования внешней торговли, оптимального сочетания интересов государства и бизнеса, а также внятной политики в области создания дополнительных государственных гарантий прав собственника, в том числе иностранного, – всё это, по мнению Виктора Горчакова, предпосылки для начала реализации плана переустройства Дальнего Востока.

Директор Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Наталья КУЗНЕЦОВА, заведующая кафедрой государственного муниципального управления ВИМО АТР ДВГУ Светлана КОРНИЛОВА, ректор ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ, ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН и другие участники дискуссии высказали предложения, которые, по информации председателя центра Василия Усольцева, будут обобщены и переданы для обсуждения и принятия в Москву.

Главный вывод, который сделал в завершение Василий Усольцев, что Москва не должна бояться решения проблем отдельной территории. В данном случае – Дальнего Востока, который, по определению депутата, не окраина, а начало России.