Обсчитывают, обвешивают, грубят

«В магазины Владивостока хожу каждый день. И почти каждый раз возвращаюсь домой с испорченным настроением: обсчёт, обвес, грубость. В последнее время продавцы научились округлять суммы сдачи, ссылаясь на отсутствие мелочи...»

30 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2281 от 30 янв. 2008

В магазины Владивостока хожу каждый день. И почти каждый раз возвращаюсь домой с испорченным настроением: обсчёт, обвес, грубость.

В последнее время продавцы научились округлять суммы сдачи, ссылаясь на отсутствие мелочи. Система такова: если покупка составляет несколько рублей плюс более 50 копеек, то мелочь округляют до рубля. Если меньше – берут ровно 50 копеек. На днях в магазине, где переход «Искра», купила солянку. Продавец недодала 28 копеек. В ответ на мое требование вернуть сдачу полностью, она демонстративно отсчитала 26 копеек и предложила за недостающими 2 копейками зайти как-нибудь потом. Такое вот издевательство над покупателем. А прошлой весной в супермаркете хотела купить колбасу «Сервелат». Высокий стеклянный прилавок и спина продавца не позволили разглядеть, сколько граммов показывали электронные весы. На то, видимо, и был расчёт. В штучном отделе того же магазина я взяла баночку морской капусты и кетчуп согласно ценнику по 26 рублей, а кассир при оплате заявила, что они стоят по 28 рублей.

А взять уличную торговлю. На некоторых весах ещё ничего нет, а они уже показывают 30-50 граммов. Сталкиваюсь с нарушениями и на почте. Например, также перестали давать сдачу, если она менее 50 копеек. Лично мне недодали в отделении связи № 48 сдачу 4 раза: 35, 30, 29 и 20 копеек. Я позвонила заведующей и поинтересовалась: продадут ли мне конверт, если у меня не хватит 30 копеек? Та ответила, что, разумеется, не продадут.

Почему же клиентов, покупателей всегда обсчитывают? В магазине, в автобусе, на почте я никогда не протяну деньги, если не будет хватать даже нескольких копеек. Просто не куплю буханку хлеба или пойду пешком. К сожалению, к себе такого отношения от работников сферы торговли и обслуживания не чувствую.

Обидно…

~~От редакции
На первый взгляд, это письмо может показаться слишком мелочным. Но именно на первый взгляд. Не от хорошей жизни наши пенсионеры, особенно одинокие, отдавшие лучшие свои годы добросовестному труду, гордые душой, никогда не позволяющие себе взять чужое, пусть хоть самую малость, вынуждены считать копейки и требовать, чтобы им полностью давали сдачу, даже несколько гривенников. Хочется напомнить продавцам, сотрудникам почты, прежде всего молодым: не обижайте стариков. В жизни бывает всякое, быстро пролетят годы, и может стать так, что и вы окажетесь на их месте и вам тоже придётся быть сверхэкономными. К тому же такие понятия, как честность, порядочность и уважение к старшим, даже в наших условиях пока ещё остаются в цене…~~