Яды угрожают озеру Ханка

«С интересом прочитал статью «Бардак по-русски», опубликованную в газете «Владивосток» 7 декабря 2007 г. У нас в Черниговском районе такая же ситуация. В селе Высокое находится предприятие «Агропромхимия», где «хранятся» десятки тонн высокотоксичных яд

30 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2281 от 30 янв. 2008

С интересом прочитал статью «Бардак по-русски», опубликованную в газете «Владивосток» 7 декабря 2007 г. У нас в Черниговском районе такая же ситуация.

В селе Высокое находится предприятие «Агропромхимия», где «хранятся» десятки тонн высокотоксичных ядохимикатов. С каждым годом кирпичные склады от ядохимикатов здесь всё больше разрушаются. Отравой пропитана почва. Чем дольше лежат химикаты, тем сильнее концентрация ядовитых веществ. «Агропромхимия» находится на склоне сопки, и стоки воды с ядами во время дождей и снеготаяния устремляются в реку Илистую, которая впадает в озеро Ханка. Если не принять экстренных мер, река и озеро будут отравлены. Главы администраций Черниговского района и Сибирцевского городского поселения В. Н. Сёмкин и В. В. Седин знают о сложившейся обстановке, но занимают выжидательную позицию. Видимо, ждут, когда гром грянет. Есть у «Агропромхимии» и свой хозяин. Однако и его почему-то мало беспокоит грядущая экологическая катастрофа.

Роль сторонних наблюдателей играют сейчас те, от кого зависит решение проблемы, и это может привести к непоправимому. Конечно, когда случится беда, сразу и средства для утилизации оставшихся ядохимикатов найдутся, и виновных в случившемся определят. Но вряд ли удастся исправить допущенную ошибку. Река Илистая и озеро Ханка к этому времени могут стать мёртвыми водоёмами, которые ни за какие деньги нельзя будет очистить, оживить. К тому же не следует забывать, что значительная часть озера Ханка принадлежит КНР…