Расследование покушения на Сопчука – на контроле Сафонова

Задержать стрелявшего в первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА по горячим следам не удалось. Возбуждённое по факту покушения на убийство уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления сл

30 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2281 от 30 янв. 2008

Задержать стрелявшего в первого вице-губернатора Приморья Сергея СОПЧУКА по горячим следам не удалось.

Возбуждённое по факту покушения на убийство уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре Приморского края.

Напомним, нападение на первого вице-губернатора произошло утром в понедельник. Сергей Сопчук был госпитализирован с огнестрельными ранениями, сегодня его жизнь вне опасности. Уже в понедельник под свой личный контроль взял расследование покушения на Сопчука полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ (кстати, ещё недавно – замминистра внутренних дел РФ). «Правоохранительным органам Приморья необходимо активизировать усилия по декриминализации региона, - говорится в официальном заявлении полпреда Сафонова, распространённом его пресс-секретарём Натальей БОГЛЕВСКОЙ. - Сейчас в Дальневосточном федеральном округе полным ходом идёт подготовка к одному из важнейших политических событий в стране - выборам президента РФ… Это дерзкое преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки». Кроме того, Олег Сафонов назвал декриминализацию страны приоритетом работы всей правоохранительной системы и отметил, что «в Приморском крае в этом смысле - наиболее сложная ситуация».

«В народе» обсуждаются самые различные (от банальных до абсурдных) версии покушения на Сергея Сопчука, в том числе связанные с его профессиональной деятельностью. Достоянием общественности уже стали как минимум два обращения, призывающие обуздать криминал. Под одним, адресованным президенту Владимиру ПУТИНУ, подписались 63 «жителя и почётных гражданина Владивостока». Под другим, если верить его публикаторам, успели поставить автографы свыше трёх тысяч приморцев – оно адресовано секретарю Общественной палаты РФ Евгению ВЕЛИХОВУ.