В Уссурийске наступил ледниковый период

Недавно страна с замиранием сердца следила за тем, как на федеральных каналах звёзды кино, телевидения, эстрады вставали на коньки, катались, делали сложные поддержки, а иногда даже прыжки и вращения в паре с известными фигуристами. Приморцы решили переня

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008
8a1a5f1b8cd8fc7bdc5bff651fa14bda.jpg

Недавно страна с замиранием сердца следила за тем, как на федеральных каналах звёзды кино, телевидения, эстрады вставали на коньки, катались, делали сложные поддержки, а иногда даже прыжки и вращения в паре с известными фигуристами. Приморцы решили перенять опыт – в уссурийском ледовом дворце готовят яркое шоу – «Серебряный конёк».

Идея соревнований появилась, когда ледовые шоу только начинались и были в новинку для зрителя. Но возможность воплотить проект в жизнь возникла только с появлением в городе ледового дворца.

В местном проекте не встретишь звёзд. В «Серебряном коньке» участвуют уссурийские студенты педагогического института, училища № 3, сельскохозяйственной академии и других учебных заведений. Сначала ребята подавали заявки, потом специалисты отдела молодёжной политики городской администрации отбирали достойных, а уже с января около двадцати пар начали тренировки.

Обязательное условие для участников - наличие собственных коньков и умение хотя бы стоять на них.


- Конечно, на начальном этапе никто не требовал умения выполнять какие-то элементы, - говорит тренер проекта заведующая методическим кабинетом управления образования администрации Уссурийского городского округа Наталья ЧЕПЛАНОВА. – Тем не менее большинство студентов уже после первых недель тренировок выполняют дуги, скобы. Сначала я учу их скользить на внешнем и внутреннем ребре конька. Это – азы. Не умея делать простейших элементов, человек не сможет сделать ничего более сложного. Тренировки у нас проходят три раза в неделю и очень насыщенно. Конечно, по-хорошему стоит заниматься каждый день, но зачастую такой возможности у ребят нет. Тем более мы во многом зависим от ледовой арены. И занимаемся тогда, когда дают время. Вот, например, в субботу тренировка будет в 22.30.

Наталья Чепланова по образованию учитель физкультуры. Около года ведёт кружок фигурного катания в ледовом дворце.

Первый этап шоу назначен на 21 февраля. К этому времени ребята должны будут представить свой образ – под ретрохиты 80-х. Все этапы приурочены к праздникам – 8 Марта, 1 апреля, 9 Мая, 1 июня… В середине июня - финал, на котором будет объявлена сильнейшая пара.

Кроме технической стороны, за которую отвечает тренер, есть ещё хореография – в постановке номеров студентам помогают и специалисты.

Жюри будет работать по типу Первого канала - часть состава неизменна и три постоянно меняющиеся персоны «для свежего взгляда».

- Не все стартовавшие пары смогут показать себя в финале. Во-первых, они будут отсеиваться на этапах, как в шоу «Ледниковый период» или «Звёзды на льду», - говорит Наталья Александровна. – А во-вторых, упорные тренировки не всем под силу. Недавно был случай: потребовали от участников медицинские справки. Оказалось, одной девочке нельзя так усиленно заниматься спортом. Она, к сожалению, покинула проект. Молодой человек сейчас ищет партнёршу.

- А есть уже сейчас фавориты?

- Нет, ведь мы только начали. Я уверена, что многие ребята позже раскроются. Но уже ясно, что быстрее овладевают изысками фигурного катания те, кто раньше занимался хореографией или спортом.