Танцы с парусами на находкинском озере

Казалось бы, парусный сезон в Находке начнется ещё нескоро – градус не тот. Но, если позволяет ветер, на льду озера Лебединого, недалеко от бывшего яхт-клуба «Антарес», начинаются танцы с парусами. Идут тренировки буерной секции городской парусной федерац

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Казалось бы, парусный сезон в Находке начнется ещё нескоро – градус не тот. Но, если позволяет ветер, на льду озера Лебединого, недалеко от бывшего яхт-клуба «Антарес», начинаются танцы с парусами. Идут тренировки буерной секции городской парусной федерации.

- Пока у нас только три ледовые яхты – две двухместные свободного класса и один монотип-15 международного класса, - рассказал руководитель секции яхтенный капитан Леонид БОРИСОВ. – Буеры позволяют в довольно экстремальной ситуации готовиться к летней парусной навигации.

В окрестностях Находки трудно найти места для занятий этим видом спорта. Бухты почти не замерзают, поверхность льда не пригодна для буеров. Зато лёд озера в отличном состоянии. Да и ветродуй здесь неплохой. Снег мешает? Так умельцы изобрели такую «рацуху» коньков вкупе с лыжами, что только облако снежной пыли сопровождает мчащийся парусник. Особо отважные и опытные развивают скорость до 90 километров в час.

Но главное вовсе не в зрелищах. Здесь можно готовить подрастающее поколение яхтсменов, которое обычно зимние месяцы проводит за изучением теории, вязанием морских узлов под аккомпанемент рассказов бывалых моряков. Но чтобы здесь занимались дети, нужна помощь городской администрации. Вся территория вокруг озера занята базами отдыха, дачными кооперативами, морскими стоянками. Буеристы ютятся на клочке наносного берега, вся матчасть – под открытым небом. У костра после танцев ледового периода не согреешься. Рядом роскошная база находкинской БАМР, тот самый «Антарес», который когда-то был центром парусного спорта в Находке. Здесь был воспитан не один яхтсмен международного уровня. Но руководство предприятия посчитало, что помогать парусникам слишком накладно. Из былого остался лишь детский летний лагерь. Остальное используется чисто для коммерческих целей. Но яхтсмены не сдаются, они и на льду остаются верны морским традициям. Парусники, которые им удалось сохранить, нынешней весной отправятся на гонки к берегам Южной Кореи.