В Большом зале звучит музыка. Снова и навсегда

Наконец-то 1 февраля после полугодового перерыва вновь распахиваются двери Большого зала Приморской филармонии. Напомним, более пяти лет зал был закрыт на капитальный ремонт. В июле прошлого года большим концертом Тихоокеанского симфонического оркестра Бо

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008
fa2e572a6f15a83e0f1159a66c737dea.jpg

Наконец-то 1 февраля после полугодового перерыва вновь распахиваются двери Большого зала Приморской филармонии.

Напомним, более пяти лет зал был закрыт на капитальный ремонт. В июле прошлого года большим концертом Тихоокеанского симфонического оркестра Большой зал открыли. С помпой, множеством VIP-гостей: от губернатора до сенаторов и депутатов Госдумы. Но буквально через месяц двери зала снова закрылись. Надолго. Почему?

- Возникли трудности, связанные со строителями, - говорит Елена ВЕРШИНА, исполняющая обязанности директора Приморской краевой филармонии, - в частности, с подписанием акта ввода зала в эксплуатацию. И вот только сейчас строители готовы оформить все документы, даже несмотря на то, что работы закончены на 99 процентов. Остаются ещё некоторые недоделки. Но мы договорились, что они будут закончены уже в ходе эксплуатации зала. Что осталось? В частности, благоустройство придомовой территории, завершение работ в оркестровой яме – пока у нас оркестр будет находиться на сцене. Но это – по сравнению с проделанной работой – мелочи.

К слову, в нашем зале лучше всего слышно в первых рядах партера и на балконе, в бельэтаже. В любом концертном зале мира есть места, где не слишком хорошо видно и слышно. Это, кстати, отражается на стоимости билетов.

- Довольны ли вы работой строителей?

- Той, что выполнена, - безусловно. Всё делалось на широкую ногу. Дерево не заменялось пластиком, восстановлена лепнина по эскизам архитектора, убрали жутковатую советских кистей роспись из холла…

- Зал будет плотно задействован?

- Да. В феврале пройдут четыре концерта. 1 февраля будут играть Тихоокеанский симфонический и скрипач из Москвы, уже полюбившийся Владивостоку солист Александр ТРОСТЯНСКИЙ. 16 февраля оркестр будет играть 40-ю симфонию МОЦАРТА. Затем – 21 февраля - состоится концерт Губернаторского духового оркестра, этот коллектив пользуется огромной популярностью, уже сегодня билеты почти раскуплены. 22 февраля мы наконец-то продемонстрируем во всей красе наш великолепный рояль «Стейнвей». Приезжает известная пианистка, заслуженная артистка России Екатерина ДЕРЖАВИНА. А в марте на рояле будут играть ученицы нашего маэстро Михаила АРКАДЬЕВА – все знают, что он великолепный пианист. В марте в Большом зале пройдут два концерта из серии «Тихоокеанский симфонический - детям»: музыка Моцарта и сказочные мелодии русских композиторов. 6 марта состоится и первый, скажем так, коммерческий концерт – «Золотые голоса Кореи». 18 марта – к открытию сети Альянс Франсез во Владивостоке – состоится концерт с участием французских музыкантов. 21 марта в Большом зале пройдёт юбилейный концерт Светланы СОКОЛОВОЙ. 29 марта здесь будет петь фолк-группа «Летавица».

- Если будет оркестровая яма, можно подумать и о постановке оперы…

- Конечно! Тем более с таким дирижёром, как Михаил Аркадьев! Он хочет поставить детскую оперу, например. Это пока ещё секрет, но уже вполне может быть, что в марте состоится постановка камерной оперы «Моцарт и Сальери» - в концертном пока варианте.