Здравница у моря

Естественно, болеть никому не хочется и не нравится, но также естественно при необходимости искать такое место, где помощь будет оказана высокопрофессионально и в комфортных условиях. Именно поэтому в прошлом году через ДВОМЦ (Дальневосточный окружной ме

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008
add3161df7cf9d2fa75449d333bbdc3f.jpg

Естественно, болеть никому не хочется и не нравится, но также естественно при необходимости искать такое место, где помощь будет оказана высокопрофессионально и в комфортных условиях. Именно поэтому в прошлом году через ДВОМЦ (Дальневосточный окружной медицинский центр), имеющий 17 филиалов на Сахалине, Камчатке, в Амурской области, Хабаровском крае, республике Саха, прошло более 22 тысяч пациентов, а непосредственно во Владивостоке – около 6 тысяч.

Три уровня помощи

В последние годы наше здравоохранение претерпевает всевозможные реорганизации. Кое о чём население хорошо осведомлено, но некоторые детали широкому кругу больных практически неизвестны. Например, то, что оказание медпомощи подразделяется на три уровня: муниципальный, субъектов федерации и федеральный. Последний подразумевает оказание в первую очередь высокотехнологичной помощи. Вроде бы разумно, но на практике тот же ДВОМЦ столкнулся при этом с рядом трудностей, так как пришлось изменить годами отлаженную систему, отказавшись, к примеру, от участковой службы в поликлинике.

К сожалению, эта работа в учреждениях федерального подчинения не финансируется. Нужно находиться на другом уровне, чтобы участковые врачи и медсёстры получали существенную доплату за свою работу. Ради оказания высокотехнологичной помощи пришлось кое-чем пожертвовать. Не нравится это ни пациентам, ни медикам, но иного пути нет. Теперь все силы ДВОМЦ направлены на внедрение самых современных видов медицинской помощи.

Семь направлений

Ещё в 2003 году в этой больнице по федеральным квотам оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь в отделениях офтальмологии, хирургии и больным с ожоговой травмой. Но уже в прошлом году появилось несколько новых направлений – урология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, акушерство и гинекология. Теперь страдающие этими недугами могут получить высокотехнологичную помощь не только во Владивостоке, но и в филиалах ДВОМЦ в порту Восточном, Ванино, Находке.

Высокотехнологичная медицинская помощь осуществляется по федеральным квотам, причём больные получают её бесплатно, что немаловажно на современном этапе. Теперь живущим в ДВФО не нужно ехать в далёкие края, чтобы получить качественное лечение. «Лишь в тех случаях, когда мы не можем помочь из-за отсутствия необходимого оборудования, пациент вынужден отправляться в дорогу, - поясняет директор ДВОМЦ Анатолий ГОРШЕЕВ. – Пока, к сожалению, такие случаи бывают, не стану лукавить».

Совсем скоро в рамках национального проекта «Здоровье» во Владивостоке будет построен федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который должен стать самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. Может быть, тогда нагрузка в ДВОМЦ станет меньше? Анатолий Горшеев убеждён, что все учреждения, оказывающие данный вид помощи, будут востребованы. Так что работы действительно хватит на всех. «Главное, - говорит врач, - оказывать высокотехнологичную помощь своевременно».

Несмотря на то, что сегодня сделана ставка на учреждения субъектов федерации, на имеющуюся у них материально-техническую базу, оснащение и оборудование, всё это необходимо подкреплять финансово. В ДВОМЦ надеются, что в ближайшее время на эти проблемы обратят внимание, а пока особый упор делают на подготовку высокопрофессиональных кадров. Ведущие специалисты больницы регулярно проходят стажировку на центральных базах страны и за рубежом, к ним с деловыми визитами приезжают специалисты из лучших иностранных клиник, причём дают высокую оценку нашим профессионалам. В настоящее время один из владивостокских врачей стажируется по терапевтической патологии во Франции. Традиционно медики ДВОМЦ участвуют в международных симпозиумах и конгрессах за рубежом. Так что этим людям можно без опасения доверить свою жизнь.

Наш народ всё прекрасно понимает, потому и стремятся сюда пациенты. По крайней мере, все квоты на высокотехнологичную помощь в прошлом году, а их было 141, выбраны, а всего такое лечение получили 440 больных.

В заботе о больных

Здесь работают в одной связке не только с департаментом здравоохранения, но и с медицинским университетом. На базе ДВОМЦ во Владивостоке трудятся сотрудники трёх кафедр ВГМУ – пропедевтики внутренних болезней, общей хирургии с курсом морской медицины и эндокринологии, а также функциональной диагностики. При этом научной работой занимаются не только сотрудники кафедр, но и практические врачи.

Особенно впечатляет ожоговый центр, единственный в нашем крае. Здесь оперируют больных даже в состоянии ожогового шока, врачи используют современные раневые покрытия – воскопран и амидерм, есть специальные кровати – клинитроны. Медики из-за рубежа отмечают, что работа их коллег в Приморском крае соответствует международному уровню.

Не меньший интерес вызывает и водолазный центр (в стране таких только два). Работает водолазно-медицинская комиссия, цель которой – организовать работы по контролю за состоянием здоровья, профилактикой заболеваемости, в том числе профессиональной, и реабилитацией водолазного контингента. Здешние специалисты знают все особенности водолазных работ, могут дать как заключение, так и полезный совет. Жаль только, любители, опасаясь не получить «добро», нередко избегают похода сюда. Результаты бывают трагическими, недаром так много сообщений о гибели дайверов. Как объяснить людям, что врачи лишь стараются сохранить им жизнь?

Преимущество этой больницы – удачное расположение. Чистый воздух, зелень, близость моря положительно влияют на самочувствие и настроение пациентов, как и благоустроенные палаты. Один из больных прокомментировал своё лечение в ДВОМЦ следующим образом: «Лучших условий ещё не видел, а квалификация медиков выше всяких похвал».