Льгота инвалидам в ТСЖ положена

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в г. Хабаровске подтвердил правомерность требований товарищества собственников жилья «Оптимист» (дом № 11 по улице 1-й Морской) о компенсировании администрацией Приморского края расходов, связанных с пре

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в г. Хабаровске подтвердил правомерность требований товарищества собственников жилья «Оптимист» (дом № 11 по улице 1-й Морской) о компенсировании администрацией Приморского края расходов, связанных с предоставлением инвалидам 50-процентной скидки на оплату жилого помещения.

Напомним, что Арбитражный суд Приморского края принял решение в пользу ТСЖ и обязал краевую администрацию компенсировать понесённые товариществом в связи с этим расходы.

- Но чиновники администрации не желали исполнять решение и продолжали судиться с нами, - рассказывает председатель «Оптимиста» Дмитрий ЩЕДРИН. – В суде доводом администрации было то, что скидка на оплату жилого помещения не может предоставляться инвалидам, если они являются членами ТСЖ, поскольку они проживают в частном жилом фонде! Но разве может выбранный способ управления домом влиять на право инвалидов получать льготы, предусмотренные федеральным законодательством? Федеральный арбитражный суд подтвердил на нашем примере: нет, не может. Проверив законность решения Арбитражного суда Приморского края, он вынес постановление: «… Довод заявителя жалобы о том, что такая мера социальной поддержки, как скидка на оплату жилого помещения, в соответствии с законодательством не может предоставляться инвалидам, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, если они являются членами ТСЖ, то есть проживают в частном жилом фонде, кассационной инстанцией отклоняется, поскольку предметом государственного контракта, заключённого сторонами, является возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в форме снижения оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов льготным категориям».

Прецедент создан. Но пока непонятно, а как же быть другим товариществам собственников жилья? Тоже судиться? Или всё-таки после судебного решения в администрации края изменят отношение к этому вопросу?

«Повисшие» между небом и землёй льготы для инвалидов на оплату содержания и ремонта жилья по-прежнему являются одним из главных аргументов против создания ТСЖ. А ведь именно эту форму управления многоквартирными домами правительство называет самой перспективной. Не будут создаваться ТСЖ – край рискует оказаться без финансирования из средств Фонда содействия реформированию ЖКЖ, который начинает работать в стране с этого года и где предусматриваются средства на капитальный ремонт жилья и переселение семей из ветхого и аварийного фонда.