За красные линии не переступишь

Набирает процесс по оформлению в собственность земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома. Процедура непростая и имеет множество нюансов. Сегодня ответы на вопросы наших читателей дает руководитель Управления Роснедвижимости по Прим

29 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2280 от 29 янв. 2008

Набирает процесс по оформлению в собственность земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома. Процедура непростая и имеет множество нюансов. Сегодня ответы на вопросы наших читателей дает руководитель Управления Роснедвижимости по Приморскому краю Владислав ШИЛЬНИКОВ.

* * *

По постановлению правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 бесплатная приватизация земли собственниками жилых помещений в многоквартирных домах ограничивается 1 июля 2008 года. Но задержка происходит по вине чиновников, а не самих собственников.
Если они успеют заявить свое право на землю, но не успеют получить необходимые документы, то смогут ли и позже 1 июля 2008 года оформить землю бесплатно?
М. ВОЛКОВА, г. Владивосток

- Постановление правительства, на которое вы ссылаетесь, не определяет сроки бесплатного предоставления земельного участка. Этим документом установлено, что без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме определяются красными линиями границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством, а также обеспечивается государственный кадастровый учёт земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

* * *

Известно, что земля собственникам должна передаваться бесплатно. Поэтому возникает вопрос: правомерно ли территориальный отдел № 11 по г. Владивостоку Роснедвижимости берёт деньги за выписки из кадастровой карты города?
С. Л.

- Сошлюсь на статью16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статьи 22 Федерального закона от 2 января 2000 года № 280ФЗ «О государственном земельном кадастре» сведения государственного земельного кадастра об определённом участке предоставляются его правообладателю или уполномоченному им лицам бесплатно. Но до окончательного оформления земельного участка собственники помещений в многоквартирном доме не являются правообладателями. И плата за предоставление сведений государственного земельного кадастра не является платой за землю.

* * *

На основании чего определяются границы земельного участка, передаваемого в собственность собственникам помещений в доме? Учитываются ли у нас «Методические указания по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах», которые по постановлению правительства должны для этого использоваться?
СОЛОВЬЁВ

- Границы и размеры земельного участка определяются исходя из фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы участка устанавливаются с учётом красных линий, границ смежных участков (при их наличии), его естественных границ.

«Методические указания по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах» утверждены постановлением губернатора Приморского края от 18 августа 2000 года № 575 и постановлением администрации г.Владивостока от 6 февраля 2002 года № 120 и являются документами для обязательного исполнения соответствующими структурами органов местного самоуправления.

* * *

Судя по полученному в территориальном отделе № 11 плану земельного участка, довольно большая часть нашей придомовой территории (её почти нет из-за плотной застройки) находится в охранной зоне инженерных сетей. Значит ли это, что эта часть земли не может быть включена в общую долевую собственность?
СЕРЁГИНА

- Охранная зона инженерных сетей может быть включена в придомовую территорию, но с установлением ограничений (обременений) прав на землю актами исполнительного органа государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда.